Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 314

1860 г. июля 4. Рапорт управляющего присырдарьинскими казахами надворного советника Осмоловского командующему Сырдарьинской линией о рабах, пожелавших остаться у своих бывших хозяев.

Между присырдарьинскими ордынцами встречаются персияне и другого происхождения люди обоего пола, бывшие в рабстве или неволе у бухарцев, кокандцев, хивинцев и у киргиз тамошних и наших и, вследствие различных обстоятельств натурализировавшиеся в последних. Одни еще в соседних ханствах находясь у тамошних обитателей, будучи отпущены хозяевами на волю за хорошую службу или по другим причинам освободившиеся от того, и за увозом в плен еще в детстве не помня никого родных, приняв на себя кочевую жизнь и присоединившись к киргизам, впоследствие перешли с ними к нам. Другие, будучи приобретены нашими ордынцами покупкой в помянутых ханствах, или перейдя к ним при выдаче замуж за них дочерей ордынцев, не подведомственных нам, отпущены вследствие распубликованного в степи циркуляра 139 о воспрещении держать невольников, и остались жить между киргизами, не желая возвратиться на родину. Иные куплены ордынцами с целью воспитывать и содержать за детей по неимению собственных, и лица женского пола выданы замуж за киргиз, а из мужчин, некоторые женившись на дочерях киргиз, отделены воспитателями от себя и снабжены средствами к жизни. Некоторые и теперь еще живут с воспитателями, женившись. Холостые же, не желая отделиться от них и находясь между ордынцами, пользуются одинаковыми с ними правами и считаются ими за соплеменников.

Имея честь почтительнейше донести Вашему пр-ву об этом, я покорнейше прошу не оставить сообщить мне: должно ли в отношение помянутых здесь лиц, при появлении их между ордынцами, исполнять [464] правило о пленниках и рабах, указанные г-ом оренбургским и самарским генерал-губернатором в предписании к предместнику вашему генерал-майору Данзасу от 2 августа 1858 г. за № 85 относительно представления о них начальству и приведения их на подданство к присяге?

Подлинный подписал надворный советник Осмоловский.

С подлинными верно: письмоводитель [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 73а, лл. 16 и об. Копия.


Комментарии

139. См. док. № 297.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.