Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 296

1858 г. июля 10. Записка Управления казахами Сырдарьинской линии командующему этой линией о победе восставших казахов над карательным отрядом кокандцев.

Кипчакский бий Достабул Курлебаев письмом от 7 июня из Каратаусских гор уведомляет меня, что 3 июня пополудни кокандцы сделали высадку из Туркестана под начальством самого бека Мирзы Нияза и ударили на киргиз с четырех сторон, но были мужественно встречены киргизами и обращены в бегство с большим уроном, сам бек и Тайчик-султан, сын Кенисары, едва не попали в плен. Урон кокандцев, по словам киргиз, простирался — убитыми, ранеными и пленными — в 800 человек; но это более чем преувеличено.

Сабдан-ходжа, командовавший кокандским скопищем и разбитый 24 августа 1853 г. на ур. Кум-Суат, назначенный ханом в порваначий или правители Ташкента, по причине осады киргизами этого города не мог туда пробраться и принужден был уехать в Аулиа-Ату, где до сих пор живет Мирза Ахмед, жестокость и лихоимство которого восстановили киргиз против кокандских властей. [446]

Кокандские киргизы понемногу перекочевывают на Сыр-Дарью. С 1 июня по настоящее число прикочевало 330 кибиток, а всего прикочевало со времени возмущения 470 кибиток, большей частью кипчакского рода.

ЦГА КаэССР, ф. 383, on. 1, д. 81, л. 29. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.