Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 295

1858 г. июня 20. Записка Управления казахами Сырдарьинской линии командующему этой линией о прибытии крупного карательного отряда из Коканда против восставших казахов.

Мирза Нияз, туркестанский бек, после поражения своего 3 июня находится в самых затруднительных обстоятельствах — без лошадей и провианта, и если продолжится дальнейшая осада, должен будет оставить крепость 135. Между тем, 10 числа этого месяца прибыл брат кокандского хана Мелля-бек с 1 000 воинов к Ташкенду и после переговоров с чаклинцами, дулатцами и некоторыми узбеками, возмутившимися в [445] последнее время под предводительством пятисотенного Базиль-бека, успели, наконец, уговорить их помириться, обещая полное прощение. Эти ордынцы — полукочевые, полуоседлые, не имея возможности скоро перекочевывать по недостатку скота, должны были согласиться на мир. Когда слух об этом мероприятии достиг до Аулие-Аты, бистамгалинцы и киргизы других родов также склонились на мирные предложения кокандцев и дали возможность бывшему правителю ходже Ташкенда мирзе Ахмеду и Сабдану оставить Аулиэ-Ату и отправиться в Ташкенд.

15 числа Мелл-бек с мирзой Ахмедом и Сабдан-ходжей прибыли в Чимкент крепостцу... 136 в полтора дни езды от Туркестана и остановились здесь с собранным войском, которого насчитывалось до 3 000.

Эти последние обстоятельства поколебали мужество и самых храбрых из возмутившихся конградцев, и хотя хан конградский с своим ополчением и стоит еще под стенами Туркестана, но много аулов конградских и все почти кипчакские перекочевали на р. Сары-Су.

Вчера вечером прибыли ко мне сын султана Кучука Касымова Абулхаир Кучуков с письмом от своего отца и биев кутанчиева и кукулинского родов, в котором они признают, что прибыли в числе более 2 000 кибиток к Джулеку из-за Ташкенда с просьбой о позволении перекочевать в наши пределы и о выcылке для безопасности перекочевавшего небольшого отряда к Джулеку. Они намерены занять места от Джулека до ур. Сункарли и даже до Кум-Суата. На просьбу их я отвечал, что высылка отряда в Джулек от меня не зависит, что лучше было бы, если бы они обратились с той же просьбой к господину генерал-губернатору, который сам скоро прибудет на Сыр-Дарью.

В заключение я должен сказать, что если кокандцы усмирят киргиз, в чем нет сомнения, то опять начнут с хищническими шайками врываться в наши пределы и, несмотря на выражение дружественных отношений к нам, грабить как перекочевавших к нам, так и наших киргиз, а поэтому в настоящее время занятие Джулека делается еще ближе настоятельной необходимостью.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 81, лл. 30-31. Отпуск.


Комментарии

135. Примечание автора записки: «Он написал прокламацию к киргизам конградского и кипчакова родов, в которой обещал им поступить сообразно с законом шариата, оставить прежние притеснительные меры и, наконец, прошение за возмущение киргиз, призывал их к покорности; но избранный конградцами хан Аликен Карабашев (Алиакбер), с согласия конградских старейшин, ответил на это, что конградские и кипчакские аулы тогда только согласятся на мир, когда мирза Нияз оставит Туркестан и уедет в Ташкенд, а хан Аликен сделается правителем Туркестана, подобно брату своему султану Тугай-хану, выгнанному оттуда кокандцами лет 35 тому назад и умершему в Бухаре. На это письмо конградцев не получено еще ответа».

136. Слово не разобрано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.