Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 261

1854 г. июня 22. Указ имп. Николая I o распространении на казахов общих законов Российской империи.

По указу е.и.в Прав, сенат слушали: предложение г-на министра юстиции, стат.-секретаря е.и.в., тайного советника и кавалера графа Виктора Никитича Панина от 27 мая 1854 г. № 9787 следующего содержания: «Государь император, по рассмотрению положения Сибирского комитета относительно распространения на сибирских киргиз общих законов империи, 19 минувшего мая высочайше повелеть соизволил: в [407] изменение и дополнение существующих законов о сибирских киргизах постановить следующие правила:

1. Уголовными преступлениями в отношении к сибирским киргизам считаются: измена, убийство, разбой, баранта, возбуждение своих соплеменников против правительства, явное неповиновение установленным властям, преступления по должности, подделка и умышленный перевод фальшивых государственных кредитных бумаг, и монеты, поджог и принятие ложной присяги по делам, судимым на основании общих российских законов за сии преступления, а также за преступления и проступки, учиненные киргизами не в местах кочевья их, а в городах и селениях — они приговариваются к наказаниям по общим законам империи.

2. Дела о всех прочих преступлениях и проступках, учиненных киргизами, не исключая и кражи у частных лиц, подлежат, равно как и дела гражданские, разбору биев по киргизским обычаям на основании правил, поставленных в ст. 3371-3377 Св[ода] зак[онов] граждан[ских], т. X, изд. 1842 г.

3. Из дел гражданских, о коих упоминается в предшедшем пункте, подлежат суду биев только те, кои возникают между самими киргизами. Дела сего рода, возникающие между киргизами и лицами, не принадлежащими к их племени, в случае, когда сии лица не желают подчиниться суду биев, решать не по местным обычаям, а по общим законам империи; в сих случаях оные дела начинаются производством в окружных приказах и в дальнейшем ходе подчиняются правилам, поставленным в ст. 3374-3376 Св. зак. граждан т. X. изд. 1842 г.

4. При суждении по киргизским обычаям дел о воровстве-краже бии обязаны сверх следующего за сие удовлетворения платежом, приговаривать виновных в краже: не изъятых от телесного наказания — к наказанию розгами от 10 до 60 ударов, а изъятых от сего наказания — к содержанию под арестом на время от 7 дней до одного месяца, следуя в назначении числа ударов розгами и срока заключения некоторой постепенности, смотря по роду кражи и обстоятельствам, увеличивающим или уменьшающим вину подсудимого. Недовольные решением биев могут в течение одного месяца со дня объявления им оного жаловаться окружному приказу, который решит сии дела окончательно. Наказание розгами производится в волостном правлении, а приговоренные к аресту содержатся в особой камере в помещениях, имеющихся при окружных приказах для содержания арестантов.

5. Сообразно с общими существующими о том законами от наказаний телесных изъемлются: киргизские султаны, указные муллы, лица, всемилостивейше пожалованные военными и гражданскими чинами или же орденами, все престарелые, имеющие не менее 70 лет от роду, а равно и одержимые неизлечимыми болезнями. Прочие киргизы, занимающие какие-либо должности, положенные в классах, каковые суть: старшие султаны (председатели окружных приказов), когда они и не султанского происхождения, заседатели в приказах, волостные управители изъемлются также от наказаний телесных, доколе состоят в сих должностях. Равным образом от сего наказания изъемлются те старшие султаны не султанского происхождения, кои оставили службу прежде выслуги офицерского чина, но служили беспорочно не менее 3-х лет; заседатели в приказах по выслуге ими 6 и волостные управители после 9 лет службы. Бии, аульные старшины, а равно и лица, имеющие знаки отличия, всемилостивейше награжденные за заслуги кафтанами или медалями, освобождаются от наказаний телесных лишь по преступлениям маловажным, на точном основании № 8 приложения к ст. 19 Уложения о наказаниях. [408]

6. Преступления киргиз по должности подлежат ведомству Областного управления, согласно с постановлениями ст. 336 и 338 учреждениями для Управления Сибирск. губ. Св. законов, т. II, изд. 1842 г.

7. Дела о преступлениях и проступках киргизских султанов, по коим они приговариваются к лишению или ограничению прав, восходят всегда на ревизию Прав. сената.

8. Сибирские киргизы имеют право постановлять общественные приговоры об удалении из среды своей киргиз порочных, неизъятых от наказаний телесных, на следующем основании: а) в постановлении приговора об удалении порочного киргиза должно участвовать не менее ? киргиз той волости, к которой принадлежит удаляемый; б) приговор об удалении должен быть составлен единогласно или по большинству голосов и в присутствии волостного управителя, а в случае особенной важности — и заседателя окружного приказа; в) приговор об удалении представляется чрез волостного управителя в окружной приказ, который отсылает его со своим мнением в областное управление, а сие последнее представляет оный со своим заключением военному губернатору области, и по утверждении им, приговор сей приводится в исполнение; г) приговоренные к удалению киргизы ссылаются в Восточную Сибирь на водворение. Киргизы, изъятые на основании предшедшего 5 пункта от наказаний телесных, не могут быть удаляемы из степи по общественным приговорам.

9. Секвестрованное у подсудимых киргизов движимое имущество, подверженное порче или трате, в том числе и скот, продаются с публичного торга на основании ст. 427 Уст[ановления] о предупрежд[ении] и пресеч[ении] прест[уплении], т. XIV. изд. 1842 г., но не иначе, как с разрешения того начальства, по распоряжению коего имущество взято в секвестр. Если секвестр на имущество наложен окружным приказом, то для продажи оного должно быть испрашиваемо разрешение Областного управления.

10. Звание биев сохраняют все те, кои ныне им пользуются, но на будущее время оно может быть предоставляемо только султанам, аульным старшинам, служившим не менее 6 лет, и вообще лицам, всемилостивейше чем-либо награжденным или отправлявшим какие-либо должности, правительством утверждаемые, и не иначе как по выборам общества и с утверждения окружных приказом.

О таковом высочайшем повелении, сообщенном ему, г-ну министру юстиции, г-ном главноуправляющим II отделением собственной е.и.в, канцелярии, он, г-н министр юстиции, предлагает Прав. сенату для надлежащего исполнения.

Приказали: о таковом высочайшем е.и.в. повелении для надлежащего в потребном случае исполнения уведомить господ генерал-губернаторов Восточной и Западной Сибири указами, каковыми для сведения дать знать всем губернским, войсковым и областным правлениям, палатам уголовного и гражданского суда, губернским судам и уведомить господ министров; в святейший же и прав. синод, во все департаменты сената и общие оных собрания передать ведения и припечатать в сенатских ведомостях; для уведомления же г-на главноуправляющего 2-м отделением собственной е.в. канцелярии, в департамент Министерства юстиции сообщить копию с сего определения.

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 2, д. 107, лл. 130-131. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.