Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 242

1852 г. января 3. Предписание генерал-губернатора Западной Сибири и.д. пограничного начальника сибирских казахов генерал-лейтенанту Клейсту о предании суду казахов Кокчетавского округа за самовольный переход в пределы оренбургского ведомства.

Усмотрев из донесения Вашего пр-ва от 13 декабря 1851 г. № 3329, что киргизы баганалинских волостей Кокчетавского округа в оправдание самовольных переходов своих на земли, оренбургскому ведомству принадлежащие, представляют, якобы они не имеют никакой возможности избегнуть сего перехода, при следовании с зимних на летние кочевки от Улу-Тау к Ишиму и обратно, я входил в сношение с генерал-губернатором оренбургским и самарским и просил сообщить, не признает ли возможным допустить временное кочевание баганлинцев чрез оренбургскую степь, по крайней мере, [с] согласия тамошних ордынцев.

Генерал-адъютант Перовский в ответе на сие отношение уведомил меня от 2 июля № 994, что оренбургские киргизы крайне стеснены в своих кочевках и допустить баганалинцев кочевать на их землях он решительно не может; почему прошу, Ваше пр-во, сделать распоряжение, чтобы всякий раз при переходе с летних кочевок на зимние и обратно баганалинские волости были сопровождаемы дистанционным заседателем или другим чиновником, или же хотя надежным толмачом, который обязан указать им путь между Улутавскими горами и Ишимом в пределах сибирской степи. Заседателю или чиновнику этому представить, в случае надобности, требовать от командира 2 казачьего полка казаков для решительного воспрещения баганалинцам проходить на оренбургские земли, но вменить ему также в строгую обязанность не употреблять вооруженной силы без крайней необходимости. Если за сим распоряжением кто из баганалинцев перейдет на земли, оренбургскому ведомству принадлежащие, то предавать виновных суду, как за явное неповиновение властям.

Верно: старший адъютант подп. [Подпись неразборчива].

Госархив Омской обл., ф. 3, д. 3542, л. 21.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.