Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 38

1776 г. апреля 16. Рапорт командующего Сибирскими военными линиями генерал-майора А. Скалона в Гос. колл. ин. дел об отношении к хану Аблаю и султанам.

Прошлаго 1775 г. октября от 14-го числа от командующаго здесь г-на генерал-порутчика и кавалера Деколонга по прозьбе [80] верноподданнаго к здешней стороне киргиз-кайсацкой Средней орды киргизскаго старшины Абулфеис-салтана об отправлении от него сродственника его ко двору е.и.в. посланном, отправленным во оную Гос. колл. ин. дел рапортом под № 481, как онаго Абулфеис-салтана сродственника, так равно и протчих салтанов, которые о том же просить будут, их посланцев же повелено ль будет в С.-Петербург отправить, прошено резолюции, которой еще здесь не получено. А между тем и владелец их, киргизской Аблай-салтан ныне подобную прозьбу имеет об отправлении ж ко двору е.и.в. сына его, и как от него, Аблай-салтана, пред тем из детей никого в С.-Петербурге не бывало (кроме, что в 1762 г. ездили туда шурин его, Баир-салтан, и брата его ж, Аблая, Салмамет-салтана сын, Урус-салтан же), то оное его, Аблай-салтана, сыну отправление, ежели Гос. колл. ин. дел за благо апробует, весьма занужно почитатца и дальнейшему и к лучшему склонению онаго Аблай-салтана ко всероссийской стороне, к которой чрез то паче может и совершенное от него доброжелательство с его подвластным народом открытца. А тем же самым и до ныне происходимыя от них российским людям всякия шалости иногда отратятца в спокойствие. По каковым обстоятельствам Гос. колл. ин. дел в покорности моей представя, прошу не соизволено ль будет, как его, Аблай-солтана, сына, так вышеписанного Абулфеис-салтана ж сродственника и протчих, ежели таковые ж салтаны просить будут, от них посланцев в С.-Петербург отправить, снабдить меня предварительно с резолюцию е.и.в. указом, до получения ж онаго отозвалось от меня ему, Аблаю, что потом его прозьбе представлено и вышние правительства.

А сверх того, он же, Аблай, и Салтамамет салтаны просили ж меня, первой — о переноске его преждняго на другое место за малоимением при нынешнем дров и для мелкаго ево скота кормов, а последней — по старости ево лет, для спокойнаго по зимам житья, — домов. Вследствие чего из оных сему последнему и определено построить Ямышевский дистанцыи на самом линейном тракте от фарпоста Коряковскаго в первых у половиннаго маяка, где он ежегодное свое кочевье з давних лет по зимам имеем, да и Аблай-салтану во удовлетворение ево прозьбы в переноске того ево дому необходимо исполнить, и для того работных людей послать должно, дабы не подать ему тем (ежели отказать) к неудовольствию повода. Итак, ежели вышеписанной сын ево в С.-Петербург возметца, то те наши работные люди без всякой опасности в его стороне при переноске объявленного дому употребятца. А как и кроме сего другие верноподданные салтана и старшины равномернаго ж построения для зимнего ж времени себе домов поблизости линий просят же, что и мною также за полезное признаетца, дабы их не только чрез то более к нам приобычить, но и что они по зимам всегда на нашу сторону табуны свои по прозьбам перегоняют, и будучи блискими в житии при границах здешних, как в тех построенных домах, так и располагаясь в кибитках кочевьем, тем почитая их почти в руках здешних, отнюдь не может от них никаких худых произшествиев быть; в таком случае и о сем Гос. колл. ин. дел представляю ж, дозволено ль будет на оном основании исим просящим и знатным салтанам и старшинам построение реченных домов учинить, о том и спрашиваю повеления.

Генерал-майор и кавалер Антон Скалон.

АВПР, ф. 122, д. 1, лл. 1-2.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.