Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 36

Не позднее 1774 г. Грамота имп. Екатерины II, данная султану Айчуваку за верность и помощь правительству против Е. Пугачева 16.

Божиею милостию, мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская и пр., и пр., и пр.

Нашего и.в. подданному киргиз-кайсацкой Меньшей орды Айчувак-солтану наша императорская милость.

Мы, великая государыня, наше и.в. с особливым удовольствием осведомились из полученного при высочайшем нашем дворе доношения оренбургского губернатора генерала-порутчика Рейнсдорпа, что ты, наш подданной солтан, при всех бывших в Оренбургской губернии беспокойствах и несмотря на все искушении, сохранил к нам, великой государыне, должную верность и с оным губернатором не только в частом находился сношении, но принимал с твоей стороны и меры к воинскому действию против мятежников.

Такое твое поведение, как сходственное с должностью подданства и присяги, заслуживает совершенную и справедливую похвалу; и мы, великая государыня, наше и.в., объявляя потому сею нашею высочайшею грамматою тебе, нашему подданному солтану, монаршее наше благоволение и, ожидая со всею достоверностию от твоего благораздумия и впредь во всякое время достаточных же опытов твоей верности, и к службе нашей усердия и что и киргиз-каисаки не только ведомства твоего содержаны будут в спокойном состоянии и благочинии, но и протчим имеешь быть достохвальным к тому руководителем, обнадеживаем тебя и продолжением императорской нашей милости и призрения.

Дана в С.-Петербурге.


Комментарии

16. Такая же грамота была дана и султану Ерали.

АВПР, ф. 122, д. 2, лл. 23-24. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.