Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 219

1847 г. октября 7. Письмо оренбургского военного губернатора В. Обручева управляющему МИД графу К. Нессельроде по поводу нападения хивинских феодалов на аулы батыра Д. Нурмухамедова.

Милостивый государь граф Карл Васильевич! Впоследствии отношения моего от 16 сентября за № 1529 имею честь почтительнейше довести до сведения Вашего сиятельства, что изложенные в оном сведения, доставленные начальнику Раимского укрепления, заведывающим киргизами, кочующими на правом берегу р. Сыр-Дарьи, батырем Джангоджою Нурмухамедовым и подведомственным хивинскому хану султаном Джангазыем Ширгазыевым, о намерении хивинцев разграбить преданных нам киргизов, оправдались на самом деле.

Ныне подп. Ерофеев доносит, что 20 августа прибыл в укрепление батыр Джангоджа с просьбой о высылке отряда из 500 воинских чинов для защиты верных нам киргиз от хивинцев, которые намерены их разорить; и что многие из наших ордынцев от страха начали уже переходить на левую сторону Сыр-Дарьи. Подп. Ерофеев уверил батыря, что если хивинцы переправятся на нашу сторону, то он вышлет против них отряд. В тот самый день он получил от упомянутого батыря письмо, в подлиннике у сего с переводом прилагаемое, что уже значительное скопище хивинцев и киргиз под начальством султанов Джангазыя Ширгазыева, и Илекея Касымова, и хивинца Ходжа Нияза, переправившись на правую сторону реки, в 80 верстах от Раима, разграбили более 1 000 семейств преданных нам киргизов, взяли их имущество, угнали весь скот и увезли из 21 семейства жен и детей, притом присовокупил, что он, оставшись преданным русскому правительству, вооружил против себя хивинцев и кокандцев и что теперь одна надежда его заключается в покровительстве русских.

Вследствие этих сведений, которые также были подтверждены и лазутчиками, подп. Ерофеев 21 числа выслал против хищников отряд из 206 человек с двумя орудиями, и в то же время были им направлены вверх по реке мореходное судно, вооруженное двумя орудиями, барказ с одним 10-фунтовым единорогом и три лодки; в это же время батыр Джангоджа собрал до 700 киргиз. Хищники, известись о движении наших войск, тотчас обратились в бегство, с добычей, на левый берег Сыр-Дарьи; причем бросили в реку 30 детей и, захватив пятерых караульщиков батыря Джангоджы, у 4 из них отрубили головы, а пятого, сына бия джакаимовского отделения Утяганова, вместе с отрубленными головами отправили в Хиву. [344]

Отряд наш 23 августа, приближаясь к хивинскому укреплению Джан-Кала, отстоящему в 80 верстах от Раима, заметил на левой стороне р. Сыра скопище более 2 000 человек, из коих засевшие в камышах на берегу реки начали стрелять по нашим войскам.

Таковое действие, как равно и следы бывшего разбоя: переломанные решетки кибиток, разбросанное киргизское имущество, колыбели младенцев и пр., найденные на берегу у места переправы, вынудили подп. Ерофеева, не переходя на левый берег реки, отвечать выстрелами на открытый неприятелем огонь, после чего хивинцы вместе с подведомственными им киргизами отступили в укрепление свое, отстоящее 40 саженях от берега реки (план оного при сем препровождается), откуда продолжали стрелять из длинноствольных винтовок по войскам нашим. Тогда начальник отряда приказал открыть по ним огонь из орудий и бросил несколько конгревовых ракет, чрез что часть укрепления была разрушена и скопища хивинцев были приведены в такой страх, что, бросив большую часть ограбленного, обратились в бегство, оставляя на пути добычу свою.

В это время батыр Джангоджа с своими киргизами пустился вплавь через реку, произвел в укреплении пожар и срыв некоторую часть оного, преследовал бегущих до р. Куван-Дарьи. Вследствие такового отступления хивинцев, возвратились на правый берег Сыр-Дарьи томившиеся в плену семейства наших киргиз, а также возвращена часть ограбленного имущества и стад. Последние, по словам киргиз, заключаются до 3 000 верблюдов, 500 лошадей, 2 000 рогатого скота и 50 000 баранов, которые уже батырем Джангоджею раздаются по принадлежности своим хозяевам. Сверх того найдено в камышах на левом берегу р. Сыра и доставлено в Раимское укрепление 5 хивинских лодок, из коих одна может поднять до 40 человек с тяжестями до 250 пудов.

Во время означенного действия в отряде наших войск убитых и раненых не было, со стороны же хищников, найдено близ укрепления убитых 19 человек. Последствия могли быть значительные, если бы р. Сыр-Дарья не удержала войска наши от преследования. Важнейшим же результатом этого действия было то, что вслед за тем 19 биев кичкине-чиклинского рода джагаимовского и асанова отделений со своими приверженцами, кочевавшие на р. Куван-Дарье, которых угрозы хивинцев доселе удерживали от сближения с русскими, перешли добровольно на правую сторону р. Сыра и поступили в ведение преданного нашему правительству вышеозначенного батыря Джангоджы Нурмухамедова. Как Ваше сиятельство, изволите усмотреть из подлинного на татарском языке письма, у сего с переводом прилагаемого; кроме того, как настоящее действие наших войск в глубине степи, так и отбитие от хищников в минувшем лете, в Кара-Куме, бухарского каравана, заключавшегося из 425 верблюдов, произведет на ордынцев большое влияние, чрез что у мирных киргизов доверенность к нашему правительству увеличится, и хищники, даже сами хивинцы, будут находиться в страхе производить подобные грабительства.

К сему долгом считаю присовокупить, что о награждении особенно отличавшихся в этом деле ордынцев, о которых доставлен ко мне начальником укрепления список, я буду иметь честь войти к Вашему сиятельству с особым представлением, по собрании об них надлежащих справок чрез Оренбургскую пограничную комиссию.

С отличным уважением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего сиятельства покорнейшею слугою

В. Обручев.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 671-679.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.