Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 217

1847 г. августа 22. Обязательства султанов и биев Старшего жуза о сохранении мира с казахами Среднего жуза и верности России.

1847 г. августа 22 дня. Мы, ниже приложившие печати и тамги Большой орды султаны и бии, будучи приведены на верноподданство всемогущего великого всероссийского государя, единодушно положили в присутствии состоящего в должности пограничного начальника сибирских киргиз генерал-майора Вишневского:

1) обязуемся сохранять мир и спокойствие с киргизами Средней орды и всеми племенами Большой орды, смежно с ними кочующими, и не делать противозаконных поступков, баранты, грабежей и воровства;

2) при появлении шаек хищников или при известии о каком-либо враждебном намерении обязаны мы извещать друг друга и общими силами стараться к искоренению злодеев, доводя тотчас же до сведения российского правительства чрез начальника отряда, находящегося при Капале;

3) при проходе торговцев с караванами чрез места наших кочевьев обязываемся охранять их от притеснений и оказывать защиту, а в случае надобности то и возможное пособие.

Все вышеписанные обязываемся исполнять свято и ненарушимо, за малейшее же нарушение подвергаем себя как гневу божию, так и строгому взысканию российского правительства.

Султаны: Рустем Асфандиаров [приложена печать], Аблай Рустемов 102, Нуралы Рустемов, Абдумамун Мамытханов [приложена печать].

Бии: Ачекей Даирбеков, Супатай Алибеков, Урмакай Джалдубаев, Итаяк Досаев.

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 126-127. На русском и казахском языках.


Комментарии

102. Здесь и далее приложены тамги.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.