Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 207

1846 г. июля 22. Уведомление генерал-майора Н. Вишневского Пограничному управлению о принятии казахов Старшего жуза в подданство России, о награждении их султанов, биев и пр.

Г-н генерал-губернатор Западной Сибири и командир отдельного сибирского корпуса от 17 прошедшего мая № 2138 изволил препроводить ко мне в копии отзыв г-на государственного канцлера от 18 апреля № 1015 о принятии государем императором в подданство российской державы киргиз Большой орды вследствие присылки в Омске султаном Галием депутации и о всемилостивейшем пожаловании султану Галию чина подполковника с награждением его золотой медалью на андреевской ленте, а племяннику его Хакиму — на александровской, пять же золотых медалей на аннинских лентах, всемилостивейше пожалованных, предоставил мне возложить на тех из киргизов Большой орды, кои по ближайшему моему усмотрению наиболее окажутся преданными правительству и принесут существенное содействие при съезде на Лепсе.

Вслед за сим его сиятельство, в дополнение предложения своего № 2138, прислал ко мне в Аягуз и помянутые медали для выдачи двух по принадлежности и возложении пяти на тех, как объяснено здесь.

Объяснив, во время бытности моей на р. Лепсе, киргизам Большой орды, по вызову их к месту моего нахождения, о столь высокой монаршей милости, принятием их в подданство России и всемилостивейшем пожаловании султану Галию чина подполковника, золотой медали на андреевской ленте султану Хакиму, сыну покойного султана Кулана тоже золотой медали на александровской ленте и выдав их по принадлежности, а прочие пять золотых медалей на аннинских лентах возложил на тех из киргиз из Большой орды, кои оказали особенную преданность правительству существенным содействием во время бытности юсуновцев на Лепсе, а именно: на султана Адамсата Ибакова и биев Манке Боктубаева, Дыканбая Капсалова, Бейбита Кенбабина и Туганбая Койгольдина.

После сего султаны и бии Большой орды, родов дулатовского, абдановского, суановского, чапрашевского, Джелаирского постановили два акта, утвержденные печатьми и собственноручными тамгами: 1) о считании мятежного султана Кенесары Касымова и его преверженцев. пришедших на их места, врагом, неимении с ним никаких сношений и о удалении его с принадлежащих им мест, а 2) о совершенном окончании расчетов, за претензии между нашими и им подведомственными киргизами, о прекращении грабежей и прочего, о сохранении свято дружбы и мира со стороны обоих народов, о преследовании и искоренении хищнических шаек и о прочем. [328]

Уведомляя обо всем вышеизложенном пограничное управление и прилагая у сего в засвидетельствованных копиях как поясненные акты султанов и биев Большой орды, так и отзыв государственного канцлера за № 1015 князю Петру Димитриевичу, предлагаю сделать известным о поступлении киргиз Большой орды в подданство России по всем местам вверенного мне управления, предписав окружным приказам oб объявлении киргизам нашим чрез волостных управителей о сохранении свято ко вновь вступившим в подданство дружелюбных отношений и о непричинении им никаких обид, оставаясь навсегда неизменными долгу своему; причем нужным считаю присовокупить, что всемилостивейшей пожалованная заседателю Аягузского приказа Бекхоже Юсунбаеву золотая на аннинской ленте медаль, поясненная в отзыве графа Несельроде, препровождена мною в Аягузский приказ от 17 мая № 18351 для выдачи по принадлежности.

Подлинное подписал генерал-майор Вишневский.

Верно: в должности помощника секретаря Федоровский.

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 64-65 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.