Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 191

1845 г. мая 23. Донесение председателя Оренбургской пограничной комиссии М. Ладыженского в Азиатский департамент МИД о мерах против ложных слухов среди казахского населения.

Из донесения правителя Западной части орды от 12 числа сего месяца № 633 и из сведений, доставленных находящимся в крепости Орской по делам службы попечителем прилинейных киргиз коллежским acecсoром Александрийским, видно, что в орде неблагонамеренные люди распустили слухи, будто русское правительство намерено брать насильно киргизских детей для воспитания в школе, а взрослых киргиз, до 1 000 человек — для сформирования отряда против черкессов, и что слухам этим многие поверили и кочуют вдаль от линии.

Вместе с этим сделано мною распоряжение к пресечению молвы и преследованию возмутителей. Оно состоит в предписании султанам-правителям лично принять деятельные меры к водворению спокойствия в орде, к вразумлению легковерных киргиз и к открытию виновных в разглашении возмутительнейших слухов. Сверх сего, вменено в обязанность находящимся на линии по делам службы чиновникам ведомства пограничной комиссии по мере возможности внушать киргизам недоверие нелепым толкам и стараться открыть распространяющих оные.

Донося об этом Азиатскому департаменту МИД, имею честь присовокупить, что молва о сильном отряде, предназначенном в степь, об устройстве укрепления и о новых военных поселениях также проникла в степь, и, как видно из донесения г-на Александрийского, принято киргизами почти за факт, по которому они заключают, что все приготовления имеют целью поиск Кенисары. В таком положении дела, как бы велико ни было доверие последнего к письмам моим, коими обещаю ему прощения и благосклонный прием в подданство России, оно не может остаться в своей силе, вследствие беспрестанных толков, естественно рождающих сомнение в человеке, знающем за собой вину. Все это больше или меньше должно повредить делу, начатому убеждениями.

Председатель генерал-майор Ладыженский.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 1, лл. 1413-1415.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.