Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 184

1839 г. июня 25. — Рапорт муллы адаевского рода Б. Шагмерданова о посредничестве казахов в торговых операциях хивинских купцов в русских городах.

В прошлом 1831 г. в сентябре месяце, когда я кочевал с киргизом со мною одного рода и отделения Суюнкра Урганцебаевым в Мангышлаке, в местечке, называемом Бузачи, приехав из Хивы, трухменцы, [293] каракалпаки, в том же числе и хивинцы, разграбили наш аул. Из ограбленных имущества и скота, принадлежащих мне, как-то: 300 баранов, 30 лошадей, 15 верблюдов, 20 бухарских халатов, 5 суконных кафтанов и 15 хивинских червонцев и пр., так что самого изранив в 9 местах, оставили в полумертве.

А потому, объявляю Вашему пр-ву, что хивинцы и трухменцы назад тому уже 2 года, приезжая с товарами к адаевцам, тазцам, табынцам и серкечам, променяют оные на киргизские бараны, и сами, оставляя в орде оных баранов, посылают с упомянутыми ордынцами на граничные города России, и те ордынцы, променевая на нужные для хивинцев российские товары, доставляют оных хивинцам.

Назад тому 20 дней (как я сам был очевидцом), киргиз тазова рода, абдальского отделения Чалека (по отцу мне неизвестный) с киргизом же одного рода и отделения с 600 хивинскими баранами поехал в Илекский городок с тем, чтобы, распродав оных, закупить нужные для хивинцев российские товары. Многие киргизы также намеревались отправиться с хивинскими баранами в прочие граничные города России, в число коих и в Оренбург, но действительно не знаю, будут ли они или нет. А потому всепокорнейше прошу Вашего пр-ва, не благоугодно ли будет выдать мне в виде открытого листа, дабы в случае моего узнания каких-либо киргиз, едущих с хивинскими баранами в какой-либо город, с которым я мог бы явиться начальнику того города и объявить ему о приходе оных киргиз.

В заключение всего, если не будет противно Вашему пр-ву, всепокорнейше прошу в случае отнятия в каком городе оных хивинских баранов, не благоугодно ли будет сделать распоряжение об удовлетворении из числа оных баранов за ограбление меня вышеупомянутыми народами.

В достоверении чего мулла Батырхан Шагмерданов печать приложил. [Приложена круглая печать].

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 4910, лл. 1 и 5.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.