Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 172

1835 г. декабря 17. Записка хана Букеевской орды Джангера Букейханова о торговле в ханстве.

Записка хана Внутренней киргизской орды Джангера, составленная приблизительно по соображениям моим на ярмарках, по высочайшему утверждению дозволенных при моей ставке два раза в году по одному месяцу, первая с 15-го числа апреля, а вторая — с 15 сентября, о количестве обращения на оных торговли продажею и меной киргизских произведений и скотоводства подвластной мне орды.

1. Из разных губерний Российской империи, особенно из соседственных с ордою городов и с линии, из числа торгующих сословий прибывают сюда охотно капиталисты с достаточным числом товаров, [274] преимущественно тех, кои принадлежат надобностям киргиз. Кроме денежных в обращении капиталов всякого рода товаров привозных, полагаю, на сумму до 2 000 000 руб.

2. Приезжающие нанимают свободно для помещения своих за умеренную плату кибитки у киргиз ценою за каждую не свыше 30 руб. на время ярмарки и помещения торгующих с товарами, смотря по временам года и по удобности, восходит постепенно от 100 до 200 кибиток.

3. Пригоняемого киргизами со всей подвластной мне орды разного рода скота на каждую ярмарку сбываемого всегда без остатка более продажей на наличные деньги, бывает: баранов до 100 000, рогатого скота — 6 000, лошадей — 2 000.

Затем следует сбыть других от скотоводства сырых произведений, как-то: кож конских и с рогатого скота, овчин, мерлушек, козьего пуху, шерсти верблюжьей и овечьей, конских хвостов и грив, кошем или войлоков и, частью, звериных шкур — волчьих, корсачьих, заячьих, сурковых и по малости горностаевых, — все вообще не в деле; количество оных определить суммой невозможно по различной торговле продавцов ордынцев; и тем дешевле сии произведения и покупка разного скота обходится, что прямо идет торговля из первых рук киргиз на месте без великого посредства, как бывало прежде в сих коммерческих предприятиях некоторых чиновников и казаков уральского войска на Малоузенской линии. И я предвижу, что ярмарки сии со временем увеличатся к общей пользе киргиз и торгующего сословия.

4. Весенняя ярмарка преимущественно многолюднее бывает, чем осенью, первая потому, что избыток подножного корма и достаток не высохшей от жаров воды способствует пригону скота, а вторая — менее — по причине уменьшения сих удобств, от того еще, что с 1 числа октября продолжается около двух недель большая учрежденная ярмарка Саратовского уезда в селе Тертаиле соседственно с ордою; между тем в сие время, когда киргизы, запасаясь для себя покупкой хлеба на зиму, отправляются сами туда и в Астрахань, равно и в прочие соседственные города и селения, кому где удобные. Значительная продажа лошадей производится ими не на внутренних в орде ярмарках, а в течение почти всего года на тех, кои учреждены и существуют по временам в ближних городах и селениях по Волге, в селениях колонистов и в Уральске, в волостях по рекам Иргизу и Большому Узеню. Там и здесь торг от ордынцев производится менее на мену, а всегда почти на наличные деньги, за них и сами охотнее покупают хлеб и нужные им товары; денежные цены им кажутся вернее, чем меновые условия. В г. Астрахани значительная киргизская торговля баранами, лошадьми, рогатым скотом и такими же ордынскими товарами, как поименовано выше, производится во всю почти зиму, доколе киргизы зимуют при берегах Каспийского моря и когда по льду можно переправляться туда чрез реки.

Как главная и единственная промышленность во всей Внутренней орде есть скотоводство, преимущественно заключающееся в стадах овечьих и конских табунах, то в соразмерности с их многочисленностью, на ярмарках у меня и во всех означенных выше местах и окружных линиях без увеличения счета признаю справедливым, что ежегодно поступает в продажу киргизских баранов до 300 000 и лошадей до 20 000 на суммы очень значительные в коммерческих капиталах, кроме других во множестве от скотоводства произведений, на место того в орде потребляются фабричные товары и хлеб, что содействует много промышленностям торговым и земледелию.

5. Вместо нанимаемых кибиток для помещения купечества и товаров предполагаю достаточное число близ моей ставки построить деревянных лавок на свой собственный счет и дозволю сие сделать зажиточным моим [275] ордынцам с получением за лавки умеренного акциза для возвращения издержек и некоторой пользы за обзаведение, которое необходимо в таком случае надобно для удобства и сбережения от непогод и для прочного хранения товаров.

6. В продолжение ярмарки для соблюдения полицейского порядка отражались от меня с наставлением всякий раз кто-либо из султанов, при нем письмоводитель и казаки при уряднике из состоящего при мне казачьего отряда. Но султаны, доказано опытом, как азиатцы, вполне не могут знать сей обязанности и с переменою их те же встречаются неудобства; то я нахожу способнее назначить к тому бессменно именно старшину г-на полкового есаула Караул Ходжи Бабаджанова с придачей ему в помощь сына его. хорунжего Конбумына, учившегося в Неплюевском военном училище, и буду просить на сие утверждения от начальства с дозволением дать им от меня приличную инструкцию. Чиновники сии заслуживают моего доверия и кажется, что до времени не нужно будет для того просить особого чиновника от правительства с излишними издержками на него казенного жалованья.

7. Поставляю также не излишним присовокупить мое замечание на состояние вообще скотоводства во Внутренней орде; продажа его в торговле и разведение овечьих стад и табунов конских с каждым годом могли бы постепенно умножиться более, но часто жестокие зимние холода, бурные погоды и случающиеся иногда на овец болезни несколько сему препятствуют. Причина сия не дозволяет хозяевам отпускать их много в продажу, дабы со временем не уменьшить сих заведений ордынского богатства, а недостаток необходимых для них камышных пристанищ зимою, затрудняет сохранять с удобностью стада сии, о приморском береге и камышах владельцев по берегу моря дело еще не решено, на Камыш-Самарские озера и на Малоузенские земли по р. Большой Узень продолжают без всяких прав свои споры и просьбы уральцы; число киргиз, а с ними семейств и кибиток, умножилось и скотоводство их, несмотря на помянутые причины поземельных неудобств да многочисленности, однако ж, содержится обыкновенным старанием кочующих скотоводцев; но по сие время не имеют бесспорных таковых удобных и благополучных для себя зимних мест, кои бы окончательно им были предоставлены; платят зимой деньги за прокормление и приют скоту, и уральцы получают с нас доход в войсковую сумму за перегоняемый наш скот на пространные их земли, состоящие за р. Большим Узенем к Уралу, места сии, видно, столько у них свободны от своих надобностей, что кроме наших допускают туда зауральских степных киргиз со скотом для прокормления его на внутренней стороне казачьей линии и тоже за назначенную плату денег; потом здешние нуждающиеся должны также иногда прокармливать на тебеневке свои табуны лошадей зимой и в летнее время их продовольствовать на свободных казенных землях Саратовской губ. по дозволениям, испрашиваемым временно у тамошнего начальства, но следует тогда добровольные платежи жителям за нечаянные потравы.

Я изображаю сим вместе и описание поземельных надобностей здешних киргиз, как предмет будущего основания к превосходному еще распространению их скотоводства для народного их благоденствия и для процветания с ними торговли с тем, что высшее правительство, конечно, соизволит совершенно уважить при рассматриваемых делах о том и общую пользу в коммерции и упоминаемые о землях истинные нужды киргиз Внутренней орды.

Подпись хана Джангера.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 6, лл. 762-769. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.