Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 157

1832 г. февраля 24. Инструкция Оренбургской пограничной комиссии старшинам Оренбургской линии о порядке управления казахами.

Заметив, что многие беспорядки, являющиеся между киргизами, кочующими около линии, присходят от того, что ордынцы не имеют везде определенных над собою начальников и остаются, таким образом, без надлежащего надзора и, в случае надобности, без защиты, нахожу нужным на основании распоряжения, сделанного мною в ноябре месяце минувшего 1830 г. по Нижне-Уральской линии и утвержденного его сиятельством г-м оренбургским военным губернатором и кавалером, чтобы против каждой крепости и против каждого отряда по всей Оренбургской линии был определен старшина или почетный киргиз для управления ордынцами и для наблюдения за порядком, и чтобы над сими местными старшинами наблюдали в виде дистаночных начальников султаны или старшины, приобретшие доверенность начальства, под заведыванием султанов-правителей.

Определив Вас в минувшем 183... 84 г. в должность местного старшины над линейными киргизами, кочующими против..., предписываю Вам с утверждения его сиятельства г. оренбургского военного [257] губернатора и кавалера графа Павла Петровича Сухтелена к неупустительному исполнению.

1-е. Заведывать Вам всеми ордынцами без исключения и без различия родов, отделений и званий, кочующими при линии против дистанций..., начиная от дистанции до дистанции.

2-е. Если кто-либо из кочующих по вверенному надзору и заведыванию Вашему протяжению линии ордынцев по каким бы то ни было причинам не захочет подчиниться Вам, то Вы должны такового выслать от себя и удалить от вверенного Вам пространства против линии, предоставляя ему избирать себе другое место жительства и начальника.

3-е. Между вверяемыми надзору Вашему ордынцами никто не должен поселиться вновь и даже находиться времянно без Вашего сведения и согласия.

4-е. Вы не оставите наблюдать, чтобы те, которые присоединятся к ордынцам ведомства Вашего, были люди благонамеренные и сколько возможно известные Вам с хорошей стороны.

5-е. Засим, Вы обязаны ответствовать за поступки подчиненных ваших, имея за поведением их неослабное наблюдение.

6-е. В случае неповиновения Вам кого-либо из подчиняемых Вам ордынцев, Вы должны обратиться с жалобою на него к дистаночному начальнику Вашему.

7-е. Если кто-либо обнаружит намерение произвести какое-либо злодейство, Вы должны, не допуская его до совершения оного, довести дистаночному начальнику, и не ожидая от него ответа выдать его местному г-ну линейному начальнику.

8-е. Если, несмотря на Ваши старания предупреждать злодейства, кто-либо успеет совершить хищничество на линии или другое какое-либо важное преступление, то Вы обязаны выдать его немедленно на линию, донеся в то же время дистаночному начальнику.

9-е. Если при исполнении сего виновный окажет Вам сопротивление, Вы должны требовать пособия от прочих подведомственных Вам ордынцев, если же они не будут содействовать Вам, то Вы, не теряя времени, должны объявить г-ну местному начальнику линейному с объяснением имян виновных, для взятия их под стражу, о чем в то же время донести дистаночному начальнику.

10-е. Если кто-либо из подведомственных Вам ордынцев дурным поведением, шалостями, связями с подозрительными людьми и сомнительными поступками будет навлекать на себя подозрение и наносить беспокойство другим, то Вы должны донести дистаночному начальнику для сделания дальнейшего распоряжения к удалению его от линии, или к представлению на линии для отсылки куда следует.

11-е. Если Вы узнаете о намерении степных воров произвести хищничество на линии, то Вы должны без малейшего отлагательства объявить о том г-ну местному линейному начальнику, не укрывая никого из них у себя ни под каким видом и предлогом под опасением строжайшего по законам наказания.

12 е. Если таковым ворам удастся учинить на линии какое-либо злодейство, то Вы, с подведомственными Вам ордынцами, должны к отысканию и поимке злодеев оказывать линейному начальству всякое возможное содействие и в случае надобности преследовать воров.

13-е. Выше уже сказано, что между подведомственными Вам киргизами Вы не должны терпеть людей порочных и подозрительных, но если, несмотря на бдительность Вашу, кто-либо из них учинит какое бы то ни было преступление на линии, то Вы без малейшего отлагательства должны похищенное им представить местному г-ну линейному начальнику, а самого преступника выдать на линию для предания его [258] суду Пограничной комиссии, которой одной по высочайшей воле предоставлено разбирать взаимные между киргизами и линейными жителями иски и притязания.

14-е. Подведомственных Вам ордынцев Вы должны содержать в надлежащем порядке и повиновении и в случае междоусобных ссор и обид стараться примирить их, в случае же упорства и непослушания представлять виновных дистаночному начальнику.

15-е. Выше уже сказано, что по высочайшей воле все взаимные между киргизами и линейными жителями иски и притязания подлежат одному законному суждению Пограничной комиссии. Посему никакое взыскание с киргизов денег, скота или какого бы то ни было имущества не должно иметь места, если оно не утверждено Пограничной комиссией. Предписания о таковых взысканиях будут к Вам доходить чрез султана-правителя и дистаночного начальника и чрез линейное начальство. Комиссия не иначе будет давать таковые предписания, как по надлежащем открытии виновности тех, с которых присуждено взыскание.

16-е. По всем таковым взысканиям Вы должны неупустительно наблюдать, чтобы при сборе денег, скота и имущества, который Вы должны производить непременно сами, никто из подведомственных Вам киргизов не был обижен, и что бы ни с кого не было взято более как следует, под строгою Вашею ответственностью.

17-е. Собранные Вами, таким образом, деньги, скот и другое какое-либо имущество представлять никому иному, как главному начальнику места, против которого Вы располагаетесь, т.е. ... 85 требуя в отдаче всего расписку, в которой бы было означено: если взыскание сделано не деньгами, — в какую цену принять скот и другое имущество, если первый не назначен по взысканию щетом для удовлетворения иска, — голова за голову.

18-е. Цены представляемого в удовлетворение исков, скота и имущества должны быть назначаемы с согласия Вашего и тех, с которых взыскание делается; в случае же несогласия на оные сих последних, им должно быть предоставлено внести по сим ценам деньги и получить обратно взятый от них скот и имущество.

19-е. Строжайше Вам запрещается отдавать что-либо в удовлетворение какого бы то ни было иска без объявления Вам предписания Пограничной комиссии, или мимо местного линейного начальника прямо истцам, и все сношения Ваши с линейными и внутренними жителям должны производиться не иначе, как со сведения и посредством линейного начальства.

20-е. Подтверждается Вам, отнюдь не отдавать никакого имущества или денег в удовлетворение каких-либо исков без расписок.

21-е. Расписки, которые Вы будете получать в представлении линейному начальству денег, скота и имущества, Вы обязаны представлять дистаночному начальнику, который доставлять будет оные султану-правителю, а сей последний будет препровождать оные в Пограничную комиссию для сличения с получаемыми от линейных начальников месячными рапортами.

22-е. Хотя выше в 15 статье и сказано, что никакое взыскание с киргизов денег скота и имущества не должно иметь места без утверждения Комиссии; но если случится, что линейное начальство настоятельно требовать того будет, то Вы не должны ослушаться, а тем менее сопротивляться насильственным образом, но все требуемое Вы должны [259] лично представлять главному местному начальнику, прося о выдаче Вам расписки.

23-е. Вы должны обо всех так называемых добровольных сделках между киргизами и линейными жителями докладывать без потери времени местному линейному начальнику и доносить дистаночному.

24-е. Если возникнет от подведомственных Вам киргизов жалоба в отнятии кем-либо из линейных и внутренних жителей какого бы то ни было имущества и если Вами о том не донесено кому следует, то Вы подвергнетесь взысканию по всей строгости законов.

25-е. Вы должны всемерно внушать подведомственным Вам киргизам, чтобы они удерживались от всяких неприязненных поступков против линейных и внутренних жителей, как подданных одного с Вами всемилостивейшего великого государя императора всероссийского, и чтобы спокойным кочеванием при линии они старались приобретать расположение их к себе и внимание начальства.

26-е. Как линейные жители имеют причину не доверять киргизам по происходящим от них во многих местах шалостям, то и должны быть еще требуемы от Вас аманаты, которых Вы и должны представлять беспрекословно, причем, однако, объясняется, что аманаты должны служить единственно залогом спокойного Вашего при линии кочевания, но отнюдь не должны вмешиваться ни в какие дела и не должны быть допускаемы Вами ни до каких распоряжений. Впоследствии времени если киргизы будут вести себя как должно, то с разрешения высшего начальства взятие аманатов может быть вовсе отменено, и таким образом от Вас будет зависеть избавить подведомственных Вам ордынцев от сей неприятной им обязанности.

27-е. Как Вы определяетесь начальником над кочующими против... по линии киргизами, то никакой посторонний султан или старшина и никакой ордынский начальник кроме дистаночного начальника и султана-правителя или присылаемых от сего последняго по особенным важным поручениям значительных ордынцев, не имеют права вмешиваться в дела ваши, и делать какие-либо распоряжения.

28-е. Сношения киргизов с линейными жителями и начальством должны производиться чрез Вас, и потому Вы должны быть депутатом при производстве следствий над киргизами, свидетельствовать потравы, порубку леса, следы, проложенные чрез линию, выдавать беглецов и пришатавшийся скот, просить о выдаче отшатавшегося от Вас скота и ответствовать за поступки вверенных надзору Вашему людей, за которых Вы должны быть и ходатаем и порукою.

29-е. Вы не должны терпеть между киргизами ведомства Вашего посторонних людей, не имеющих письменных видов, или особенного позволения от начальства находиться в орде, выдавая таковых неукоснительно на линию.

30-е. О слухах, разглашениях и о всех чрезвычайных происшествиях Вы должны доносить как дистаночному Вашему, так и местному линейному начальнику.

31-е. О нуждах народных и стеснениях, претерпеваемых ордынцами ведомства Вашего, Вы должны неупустительно доводить до сведения дистаночного начальника Вашего, которому Вы обязаны доносить подробно обо всем у Вас происходящем.

32-е. Вы подчиняетесь, как ближайшему начальнику, дистаночному, начальнику дистанции оренбургских линейных киргизов, в каковую должность определен... Но если случится, что Вы получите предписания прямо от султана-правителя, Пограничной комиссии или от его сиятельства оренбургского военного губернатора, то Вы должны исполнять [260] оные неукоснительно, объявляя о содержании оных немедленно диcтаночному начальнику.

33-е. Равномерно Вы должны исполнять предписания комиссии и его сиятельства, объявляемые Вам чрез начальство линейное, донося также дистаночному.

34-е. Донесения Ваши, как дистаночному так и линейному начальству, могут быть словесные лично от Вас, или чрез посланных верных и надежных ордынцев, или письменные, если Вы на то имеете средства.

35-е. Линейное начальство по делам с киргизами будет обращаться только к Вам, требуя от Вас надлежащего содействия, вместо чего и Вы имеете право требовать от оного в случае надобности пособия и защиты.

36-е. За упущения по сему наставлению Вы будете ответствовать по законам, в случае же усердного служения, Вы можете быть уверены, что начальство обратит на Вас внимание свое и не оставит Вас без воздаяния.

В случае необходимости отлучиться Вам из кочевья Вашего Вы обязаны поручить должность сию на вас возглавляемую, на одного из кочующих с вами благонадежных ордынцев, уведомляя о том как дистаночного, так и г-на местного начальника на линии.

Председатель Оренбургской пограничной комиссии

[Подпись].

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1-9. Текст типографский.


Комментарии

84. Здесь и далее в документе сделаны пропуски для заполнения их лицом, которому адресована инструкция.

85. Слово неразобрано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.