Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 146

1830 г. ноября 1. Записка чиновника Оренбургской пограничной комиссии Ларионова о ходе меновой торговли в крепости Илецкая Защита с 26 по 31 октября.

С 26 по 31 октября продолжалась здесь мена следующая:

26. Воскресенье, мены не было.

27. Выменено баранов — 550, коров — 4.

28. Выменено баранов — 495, лошадей — 3, коров — 12.

29. Выменено баранов — 350, лошадей — 3, коров — 4.

30. Выменено баранов — 236, лошадей — 2, коров — 5.

31. Мена была закрыта.

Всего [выменено] баранов — 1631, коров — 25, лошадей — 6.

Мену производили киргизы-алачальцы и семиродцы. Из них первые кочевали с султаном Иркенем по Калдыгуту Буртубде, а последние имеют кочевья по Илеку.

Между тем, его пр-во граф Никановорович ездил в Оренбург и лично докладывал его сиятельству, чтобы по наступившему позднему времени означенную мену прекратить. Его сиятельство изволил на сие согласиться и мена 31 числа октября была прекращена, а 1 ноября и находившаяся при сей мене военная стража снята.

Во все продолжение времени мены с 15 сентября по 1 ноября купечество и торгующие наши выменяли у ордынцев на хлеб и товары баранов — 19 442, лошадей — 62, рогатого скота — 199, верблюдов 79 — 2, кроме того армячин, кошм, мерлушек, сала и других вещей немалое количество.

Киргизы преимущественно выменивали хлеб, в котором, равно как в товарах и других для них нужных вещах, не было недостатка. Можно решительно сказать, что мена производилась весьма удачно: ордынцы и торговавшие со стороны нашей остались довольными. [246]

Столь удачную мену должно отнести к выгодному местоположению, которое назначено было его сиятельством графом Павлом Петровичем за р. Илеком. И потому казна от учреждения здесь мены не только не потерпела по таможенному сбору убытка, но едва ли сбора сего от киргизской мены было бы столько, как ныне, и на самом Оренбургском меновом дворе.

Что относится до существования в орде болезни холеры, то во все время нахождения моего при мене, я получал сведения благоприятные из чего должно заключить, что болезнь сия, хотя и могла быть в орде, но не могла продолжаться между ордынцами.

При собирании сих сведений я обращал внимание и на образ мыслей ордынцев по случаю принятия настоящих мер противу оной болезни, но я ничего не мог заметить, как только то, что они сию меру приняли за знак особенного попечения правительства о благосостоянии.

Равным образом, не было надобности принимать каких-либо мер касательно обеспечения в продовольствии бедных ордынцев. Как близкие, так и дальние ордынцы успели наменять столько хлеба, сколько каждого состояние позволило; сверх того, так называемые байгуши употребляемы были в маклера при мене с получением платы 80 от купечества и торговавших по добровольному их согласию.

О чем по возвращении в Оренбург и непременно донести обстоятельно погр[аничной] комиссии.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 1453, лл. 5-6.


Комментарии

79. Примечание автора документа: «Верблюдов сих выменяли из числа купцов для поездки в степь с товарами».

80. Примечание автора документа: «С 2-годового барана 10 коп., годового барана — 5 коп., мерлушки — 2 коп, кошмы — 5 коп. Впрочем, не всегда сему назначению следовали, давали и меньше».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.