Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 125

1824 г. сентября 17. Протест султана Касыма Аблайханова генерал-губернатору Западной Сибири Капцевичу в связи с введением окружных приказов в Среднем жузе.

Имея постоянную кочевку вообще с сыном моим, султаном Саржаном-батыром, между Малой, Большой и Средней орд, где имеют кочевки атагаевцы, караульцы, киреевцы и уваковцы, и в сих же местах имел пребывание отец мой, хан Аблай, ныне по осмотру моему мест, занимаемых означенными волостями, видел во всех местах строения, в водах ловушки (котцы), а в волостях устроенные диваны, в которых киргизы сделаны подданными, а как во время государыни императрицы и отца моего, хана Аблая, подобных сему обстоятельств не было, ныне ж произошли за чертой линии в орде сей расстройства, какие со времен предков наших не случались, на что сами здешние народы и сын мой, султан Саржан-батыр, весьма гневаются. Но я, имея чувства, от того гнева себя удерживаю, посылая к Вам сие письмо с тем, дабы Вы меня известили: 1) почему притесняют ваши наши народы? 2) почему в пределах наших заведены строения? 3) в водах наставлены ловушки и 4) почему запрещают брать киргизам с озер соль, которой русские сами пользуются? Все сие по чьему приказанию установлено?

Еще по наследству отца моего Аблая и брата Валия утвержден на ханство Габайдулла, который... насильственно захвачен с товарищем его Торуайгыром. По какой причине сие сделано и почему волость его с кочевок уведена? Если он, Габайдулла, учинил для России какие-либо злодейственные поступки, то о сем меня известить; если же он сделал что-либо вредное для киргизского народа, то должно бы было предоставить сие в разбирательство наше. Если Вы о поступке того родственника моего меня не известите, то мы найдем случай о сем просить и тогда на нас уже не гневайтесь.

Обитающим в пределах наших неверноподданным киргизцам вреда не делать, ибо по миролюбивому согласию государыня императрица и отец мой хан Аблай учредили черту линии. Если же не будет здесь уничтожено строение и не престанется чиниться киргизам вред, то в таком случае на нас не прогневайтесь. Что же касается до пределов российских, то мы ко вреду никакого намерения не имеем. Если же с вашей стороны произойдут военные действия, то и мы по возможности своей глядеть не будем и не в состоянии терпеть чинимые от России в пределах наших народам вреда, притеснений и всякие обманы. О всем вышеизложенном меня немедленно известить. Что же касается до моего у Вас о всем том настояния, то, во-первых, я исполняю сие по соизволению божию, а во-вторых, с совета единоверцев старейших наших, обитающих в разных странах, и не полагайте, что настояние сие от одного меня ходатаев о сем есть. Засим, хотя мы и имели в течение 12 лет с обитателями разных сторон ссоры, но со всеми примирились напоследок. Акдисаловского рода шалуны хотя и ограбили подведомственных сыну моему киргизцев караван, но и сии, прислав от [216] себя к сыну моему Саржану-батыру своих депутатов с приглашением на разбирательство, обещаясь отдать в уплату 600 верблюдов, 500 лошадей и 800 баранов, а потому мы и намерены туда на решение отправить некоторое число почетных людей.

Для защищения ж от обид, могущих произойти с Вашей стороны, осталось некоторое число батырей.

Во уверение чего султан Касым Аблайханов печать свою приложил. 62

Рукописный отдел Публичной библиотеки им. M.E. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), ф. IV, шифр 836.


Комментарии

62. Приложена печать.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.