Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 118

1823 г. июня 26. Отношение оренбургского военного губернатора П. Эссена Оренбургской пограничной комиссии об учреждении Особой комиссии из представителей казахской знати.

Управляющий МИД г-н тайный советник граф Нессельроде сообщил мне высочайше утвержденное мнение оного министерства, чтобы для разрешения дел, кои предлагать будут рассмотрению по окончании предпринятой экспедиции для приведения Меньшей киргизской орды в спокойное положение, учредить особую комиссию, составленную из хана, трех султанов или старейшин почетнейших и трех мулл, в том числе Сеитовской слободы Абдрахмана Мухаметшарифова, который пользуется доверием и уважением киргиз. Сей комиссии предоставить [право], в присутствии ханского пристава, решить имеющие открытые дела, по своим законным обычаям, вменив означенным членам оной в обязанность письменное решение свое, утвержденное подписанием или печатьми, представить мне на усмотрение, и потом, если признаю основательным, приказать привесть оное немедленно к исполнению. Главною целью сего распорядка должно быть непременное возвращение охваченных на линии наших людей; за тем, поколику то возможно, удовлетворение как россиян, так и киргизов за разные другие похищения, в минувших годах сделанные.

Как уже военные отряды из Киргизской степи возвратились, то, во исполнение монаршей воли, предалагаю Оренбургской пограничной комиссии немедленно вызвать сюда известных ей по благоразумию, наиболее преданных России и уважаемых в орде трех султанов или старейшин почетнейших, также трех мулл, в том числе и Абдрахмана; когда же они прибудут, в то время пригласить высокостепенного хана Ширгазы Айчувакова, который с прочими членами близ Оренбурга и должны будут составить означенную комиссию, о приведении коей в действо я непримену тогда же сделать дальнейших распоряжений. Между тем пограничная комиссия имеет сообразить, какие из производящихся в оной дел удобно будет передать в ту комиссию для скорейшего решения по обычаям ордынцев; так же составить подробные сведения о увлеченных киргизцами в минувших двух и текущем годах наших людях и сделанных похищениях, подлежащих удовлетворению для россиян и киргизцев. О чем и представить мне с поспешностью донесение.

Генерал от инфантерии Эссен.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 262, лл. 85-86 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.