Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 113

1821 г. июня 9. Запись показаний старшины Бюйдалы-Уваковской волости Куркумбая об агитации сектанта М. Курманова среди казахского населения 57.

1. Бюйдалы-Уваковской вол. старшина Куркумбай с подвластными киргизцами. Нынешнего лета распространился слух, что в Киргизской степи при ур. Торгаях явился из Бухарии святой и будто делает разные чудеса, как-то: исцеляет слепых, хромых, недвижимых членами и разрешает бесплодие жен.

Почему ездили к оному из разных волостей киргизцы, которых он склонял, дабы оставить связь с Россией, соединиться, как одноземцам, вместе, обещал их обогатить трудами от земледелия, а между тем внушал им, что есть тягчайший грех красть и гонять баранты, а особливо у однозаконцев. Между прочим, говорил приезжавшим к нему, что когда они соединятся все вместе, тогда завладеют местечком Биш-Кала (а по-российски — хивинцами), потом будто изберет лучших людей и пошлет депутатов к двору российскому с требованием, дабы находящихся под российским правительством их однозаконцев татар, башкирцев и верноподданных киргизцев для соединения с ними отпустить.

Наконец, возвращающиеся сказывают, что называемого святым признают они за киргизца, которого отец был Кутеба — Кирейской вол. Морал и был женат на двух женах, дети его, родившиеся от первой жены: Алчинбай, который ныне старшина, а от последней — Иса; и что Иса назад тому около осемнадцати лет ушел в Бухарию, где научился грамоте и возвратился к означенному ур. Торгаям, которое отстоит от линии примерно на 15 дней езды; привел с собой кирейских киргизцев до 100 кибиток и к тому соединились с ним кочевавшие против дистанции Пресногорьковской Култаба Нурумбет — кирейские старшины Маймак, Алчимбай, Джиентай с их подвластными киргизцами до 60-ти кибиток; да сверх сего, находятся при нем бежавшие со здешней же дистанции назад тому 3 года Тукумбет-Киреевской вол. старшина Байсал с подвластными ж киргизцами, число коих ему неизвестно.

А так же приметно, что и кочующие близ линии киргизцы, а именно: Сиван Балта, Кочебе и Меналы, Тазгантай и Курсары-киреевские согласны были соединиться, и вместе с ними откочевали кочующие против оренбургской линии Кинжибай Матакай и кочебек-киреевские киргизцы. Но ныне известно, что и Меналы-Киреевской вол. бей Токсан не отпущает подвластных его киргизцев для того, что они имеют разным российским людям одолжения, да и прочие, тоже известно, что намерение свое оставляют, почему и расположились кочевкой при ур. Койбагар Тунтугур отстоящем от линии в 200 верстах.

2. Находящийся за границей иностранный бухарец Бабажан Урустемов и кочующие с ним киргизцы знали они действительно киргизца Култаба-Киреевской вол. Морала, который назывался баушой (что в переводе значит лекарь) и что точно был он женат на двух женах и детей его, рожденных: от первой жены — Алчимбая, а от последней — Ису, и что назад тому лет 15 или более, настоящее не припомнят, ушел он, Иса, в Бухарию в виде работника у бухарцев обще с матерью и меньшим братом и жил в г. Шарисапе называемом в услугах у одного духовного звания чиновника именем Кулмагмете Суфы 58, там научился [198] хорошо грамоте, и надобно полагать, что он просил сказанного Кулмагметя Суфы научить его хитрости, за что братом его Алчимбаем и киргизцем Иедыгой были набраны из разных волостей под видом пожертвования к святыне 30 верблюдов и 20 лошадей, которые и отведены Алчимбаем к Кулмагамете Суфе в подарок в знак благодарности, а потому уповательно, что он с помощью часто упоминаемого Кулмагмета Суфы вышел в здешний край, назвался святым, говорит, что, соединяясь вместе, завладеют хивинцами и потом пошлют к двору российскому депутатов с требованием возвращения для совместного жития их однозаконцев — татар, башкирцев и верноподданных киргизцев, и потому приглашает все волости, а особливо уваковцов и киреевцев, первых — как родственников, а последних — ордынцев; а что сказывают, будто он показывает разные чудеса, обещает обогатить, запрещает, напротив, красть и гонять баранту у однозаконцев и прочее, того настояще известно, а известно, что в Оренбургской линии из разных мест теряются в довольном количестве лошади, кои похищаются киргизцами, и что с той линии из г. Троицка преследует их отряд, о чем известили, оставившие намерение к соединению с Исой кирейцы, уповательно остановившиеся для того только, дабы узнать, будет ли Иса защищать похитителей и что, наконец, откроется.

3. За отлучкой старшины Кипчаковской вол. Качагана, киргизец Язык Калбаев с товарищи слышали они, что мулла, а как зовут и чей именно, не знают, быв у называвшегося святым (который тогда называл себя Галием), чинил разговор, где первый утверждал о своем имени, а последний ссылался на книги, уверял, что Галий будто по писаниям должен явиться с восточной, а не с полуденной стороны, тогда Галий, рассердясь, приказал муллу умертвить, что находящимся при нем старшиной Байсалом и учинено, и якобы родственники муллы требуют за убитого плату, кун по-азиатски называемую. Потому они, кипчатцы, никаким слухам не верят по той причине, что нет никаких приличных доказательств, а более приписывают сие происшествие к очарованию.

На подлинной подписал переводчик, коллежский регистратор Захаров.

На копии написано с подлинным верно: член комиссии Климов.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 1791, лл. 9-12. Копия.


Комментарии

57. См. документ № 114.

58. Так в подлиннике.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.