Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 105

Не позднее 1819 г. августа 17. Выписка из журналов главного управления Западной Сибири о нецелесообразности оставления ханской власти в Среднем жузе в связи со смертью хана Валия.

Слушали. По донесению командира Отдельного сибирского корпуса в списке, мне от Вашего сиятельства сообщенного, о кончине Средней киргизской орды хана Валия честь имею уведомить, что в проекте нового образования сибирских линий, в свое время от меня представленном, звание хана, ясно бесполезное, упразднить. Хотя проект сей не получал еще решительного утверждения, но дабы не затруднять его исполнения в случае, когда он будет утвержден, я полагал бы нужным предписать ныне пограничному начальству:

1. Избрание нового хана до времени отклонить, первое, потому что свойства сына хана Валия и обстоятельства его семейства не только здесь, но и на месте, как из самого донесения видно, недовольно еще начальству известны, второе, потому, что ни в коем случае не должно допускать, чтобы султаны и старшины сами собою без дозволения и без руководства нашего приступили к выбору хана. Противный сему пример 1781 г. означает только послабление бывшего тогда линейного начальства. Попущение таковое может иметь то важное [183] неудобство, что если выбор падет на недостойного, тогда начальство поставлено будет в некоторое состояние с той партией султанов, которая будет участвовать в выборе; третье, наконец, потому, что нельзя предполагать, чтобы выбор, составленный 53 на поминках покойного хана среди обыкновенных степных пиршеств, мог быть основателен, и чтоб могли в нем принять участие все султаны и старшины Средней орды, из коих многим в отделении, на восточной стороне степи кочующим, и сам Вали-хан едва ли по имени был известен.

2. Поручить командиру сибирского корпуса отклонять всякий приступ к выбору. Между тем и узнать с достоверностию как о членах семейства Вали хана, так и о тех султанах, кои по праву родства, по семействам их и по влиянию в орде могут заслужить доверие нашего начальства... 54

Госархив Омской обл., ф. 2, on. 1, д. 430, лл. 151-153.


Комментарии

53. Так в подлиннике.

54. Далее опускается текст о перемещении чиновников.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.