Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХИВА ЗА СТО ЛЕТ НАЗАД.

Сто лет тому, Poccия, хотя короткое время, находилась с Хивою в самых благоприятных отношниеях, какия с тех пор не возобновлялись. Владетелем Хивы был русский подданный. Русские не только пользовались там безопасностию и покровительством хана; но еще его самого защитили на-время от мести страшного соседа.

Это было в конце тысяча семьсот сорокового года.

Воинственный Надир-Шах, владетель Персии, возвратился из своего похода в Индию, захватив сокровища великого могола и буквально лишив его престола, потому-что драгоценный трон из редких каменьев в самом деле находился в числе его победных трофеев. Впрочем шах персидский не намерен был отдыхать на лаврах и грозил вторжением во владеня ханов Бухары и Хивы, которые в его отсутствие сделали несколько набегов на пограничные области Персии. Действительно, после кратковременного отдыха в Герате, он направил свои полчища на Балх, перешел при Чарджу через реку Аму, и продолжал путь к Бухаре. Страх овладел Узбеками. Слухи о вторжении огромной армии в Мавераннегр проникли даже в Poccию и побудили правительство к укреплению границ по Уралу и только-что [34] образовавшейся тогда оренбургской линии: «всякия осторожности были учреждены» говорит Оренбургская История Рычкова, «дабы от Персиян никакого наглого и нечаянного нападения не было.»

Абуль-Файз, хан бухарский не дожидаясь прибытия Персиян к своей столице лично явился в неприятельский лагерь (в последних числах Августа 1740 года), отказывался от власти и предавал себя в руки шаха. Такое смирение подействовало. Надир оказал ему милость: оставил его на ханство с условием, чтобы Аму-Дарья сделалась впредь границею персидских и бухарских владений; пощадил его столицу, с тем, чтоб он выставил вспомогательное войско; и в заключение, политический союз скрепил двойным союзом брачным: женил племянника своего на дочери бухарского хана, а сам женился на сестре его. Знаменитый шах Персии вообще любил, кажется, заключать или предупреждать ужасы войны свадебными пирами: в предшествовавший поход, после взятия Дегли, столицы великого могола, он женил сына своего на дочери побежденного Баберида, а спустя менее года после своей женитьбы в Бухаре, прислал послов в Петербург просить для себя руки принцессы Елисаветы Петровны (в июле 1741 года).

Хан хивинский Иолбарс или Ильбарс решился также предупредить грозу, но иным образом. Пока Надир-Шах праздновал свою свадьбу в Бухаре, Иолбарс-Хан с миогочисленным отрядом подкрался к персидскому лагерю на Аму-Дарье, в намерении разбить мост и овладеть лодками со съестными и военными припасами. Персияне, смятые в начале неожиданным натиском, под-конец оправились. Хивинцы были в свою очередь разбиты и прогнаны; хан их попался в плен с множеством своих приближенных, и вместе с ними был зарыт в землю живой.

Хива осталась без владетеля, Надир-Шах [35] назначил Тагир-Хана, родственника своего нового тестя; но Абуль-Хайр, хан Меньшой Киргиз-кайсацкой Орды, честолюбивый и хитрый интригант, воспользовался смутным временем, и умел привлечь на свою сторону Хивинцев: его пригласили в Хиву и провозгласили ханом хивинским 1.

Абуль-Хайр, ещё в 1731 году присягнувший на подданство России, в то время находился на Сыр-Дарье с русскими инженерами, которых он испросил для построения укрепленного городка на этой реке. Он не заставил ждать себя в Хиве, и прибыл туда с своими Киргиз-Казаками, поручиком Гладышевым, инженером Назимовым, геодезистом Муравиным и конвоем уралъских казаков.Между тем Надир-Шах подступил к пределам Хивы и начал военные действия. Бетнак или Питнак, первый город хивинского оазиса на пути от Бухары, — название которого Персияне изменили, для остроты, в [36] Фитне, что по-персидски значит «раздор» и «измена» 2, — был взят и разорен.Укрепленный город Гезар-Эсп (Сто Лошадей) также был обложен неприятелъским войском. Персиане подступали к Хиве.

В этих обстоятельствах, Абул-Хайр-хан, опасаясь вероятно страшной участи своего предместника, упросил русского геодезиста Муравина принять на себя посредничество между ним и шахом, и отправить его в персидский лагерь. Надир-Шах приветливо принял русских, обещал оставить Абуль-Хайра на ханстве, и приглашал его в свой лагерь, с уверением, что он принят будет как подданный России, с которою шах желает всегда жить в мире и согласии. Посол одарен был деньгами и подарками, и отпущен в Хиву. Большие выгоды для России и для самой Хивы могли произойти от утверждения Абулъ-Хайра на ханстве: он знал Русских по частым сношениям с ними как хан Меньшой Киргиз-кайсацкой Орды, питал к ним доверие и для собственной выгоды поддерживал бы торговлю двух народов. Но это не сбылось. Не смотря на почетный приём Муравина в стане надировом, Абулъ-Хайр, по недоверчивости или боязни, не решился на посещение шаха. Он поспешно оставил Хиву, и убежал в свою орду. Через несколько недель этот город был взят Персиянами и разорен в конец. Жители были перерезаны: семь тысяч пленных отведены в Персию, и поселены в Хорасане, где образовали целый город, названный в память взятия Хивы Хивак-Абадом или Хива-Абадом 3. Только pyсскиe пленные, [37] находившиеся вХиве, были пощажены: шах возвратил им свободу, дал каждому из них по лошади и денег по пятидесяти рублей, и отослал в Poccию. Это обстоятельство служит подтверждением искренности Надира в обещаниях, данных Муравину.

Бывшие при Абуль-Хайр-Хане русские офицеры оказали услугу географии снятием первых топографических карт киргизской степи и первого плана города Хивы. К сожалению, доселе не были изданы ни описание страны, сделанное этими офицерами, ни план Хивы, единственный доселе известный и имеющий притом то достоинство, что изображает Хиву за сто лет назад, до разорения ее шахом Надиром. Этот план снят инженером Назимовым. Имев случай прибрести с него снимок, мы сочли долгом издать его с находящимися на нем объяснениями. Мы так мало знаем о Xиве, что и этот план может быть не бесполезен для соображений географа. После капитана, теперь генерал-лейтенанта, Н. Н. Муравьева, сколько известно, только два образованных Европейца посетили этот город: г. поручик Аитов и английский агент Шекспир, бывшие в Хиве во время похода генерала Перовскаго. Будем надяться, что они обогатят науку новыми извтиями о Хиве.

Вот план Хивы, снятый инженером Назимовым в 1740 году, с объяснениями, какие находятся на подлинном плане: [38]


ПЛАН ХИВЫ В 1740 ГОДУ.


A. «В хивинской крепости замок.

B. Стена городовая, сделана из глины. (NB. Стена эта вьшиною не менее пяти сажен, а шириною в две сажени; зубцы 1/2 в два аршина ширины).

C. Профиль стены городовой.

D. В замке cтроениe.

E. Строение обывательское в городе, мазанковое.

F. Улица большая.

G. Переулки узкие.

H. Канал около города, который пропущен из Аму- Дарьи реки, и с маленькими канальцы.

I. Лестницы на городовыя стены.

K. Мост через канал.

L. Дом ханский в замке.

М. Масштаб крепости.

N. (Север).

O. Сады около города.

Р. Заводы, где хлеб мелют.

Q. Колодез в замке.

R. Канальцы маленъкие, пропущенные из Аму-Дарьи реки в большой канал.

П. Савельев


Комментарии

1. Об ужасной смерти Иолбарс-Хана свительствуют мирза Мегди, серетарь и историк шаха Надира (см. William Jones's Works, то1. V, p. 335) и Г. Фрезер в своем Narrative of а journey into Khorasan, Appendix В, part II; но Абдул-Керим, находящейся при войске Надара в продолжение всего похода, уверяет, что этот хан был еще жив во время осады Хивы и задушен уже после взятия этого города (см. Memoirs etc. edited by Gladwin, n Voyage etc. pablie par Langles). Странно, что во всем этом нет и речи об Абдул-Хайр. Но как его минутное царствование въ Хиве подтверждается русскими официальными актами (см. Рычкова История Оренбургская и Левшина Описание Киргиз-Кайсацких степей, часть II), и как притом он находися в Хиве, когда она еще не была разорена, — чему служит доказательством план этого города, снятый русским инженером, и отправление Муравина к шаху с просьбою о помиловании города, — то я с достаточною вероятностью пред положил время ханствования Абуль-Хайра между эпохой умерщвления Иолбарс-Хана и взятием Хивы Надиром.

2. См. Записки Абдул-Керима.

3. В обоих изданиях Абдул-Керима ошибочно написано Дживак и Дживак-Абад, вместо Хивак и Хивак-Абад: это явная ошибка переписчика, происшедшая от одной лишней точки под первою буквою этих слов.

Текст воспроизведен по изданию: Хива за сто лет назад // Сын отечества, № 1. 1842

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.