Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93

Записка С. Лошкарева в Министерство иностранных дел о туркменах-абдалах Мангышлака

18 июня 1802 г.

Абдальский народ поднесь, кроме усердия и преданности, никакие противностей не оказывал; напротив того, принадлежащих к нему торговых людей и проезжающих в Хиву, Бухарию и прочие места всегда дружески принимает, защищает и до оных провождает.

Абдальцы к сбережению своих гостей и защищению всегда брали свои меры; случалось, что за них с киргиз-кайсацкими, хивинскими и прочими разбойниками сражались и освобождали их как от рук сих злоумышленников, так и товары, не щадя жизни. Как скоро проведают или от российских начальников получат известие, что вышесказанными необузданными российские подданные уведены в плен, то сии туркменцы всегда стараются отбить оных, или, отыскав и искупив, прислать в те места, куда способнее, без всякой за то оплаты (В одном из документов, помеченном 20 августа 1802 г., имеются сведения о том, что в 1799 г. мангышлакские туркмены выкупили 11 русских пленных из Хивы и доставили их в Астрахань. Астраханское казначейство, однако, не выплатило им полностью денег, израсходованных при выкупе пленных (АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1801 г. д.4, лл. 215—216).).

Народ сей к воровству не склонен, более привязан к торговле, скотоводству и ремеслу. Обитает около Мангышлака и держится около берегов моря, добродушен, верен, ревностен, ищет обресть высочайшее покровительство и подданство.

Получа желание свое, он бодрственнее и сильнее сделается. Почему и осмеливаюсь представить мои слабые мысли небесполезно принять его в высочайшее покровительство и подданство.

Выгода в том та, что когда он примется в подданство, то удвою свое могущество против степных бродяг, так что киргизские, хивинские и бухарские ханы и прочие владельцы принужденными найдутся более обуздывать своих подвластных и искать дружбы у них, абдальцев.

Относительно просьбы их о сооружении крепости, сие также небесполезно, ибо уже около сорока лет тому, как высочайший двор желает привлечь к себе сей народ и соорудить крепость, но поднесь остается без выполнения.

Место сие, где должна быть крепость, никому не принадлежит, как им, туркменцам, и высочайшему двору, потому что от фарватера не [147] более в расстоянии как до двухсот верст. Оно весьма выгодно как для безопасности приезжающих с товарами купцов, так и в случае нужды, к приведению себя в безопасность от бродяг, где абдальцы на то краткое время могут противуборствовать бродягам. Буде государю-императору неугодно, чтоб здание сие именовалось крепостью, то можно оное наименовать гостинным двором, укрепленным для защиты от бродяг проезжающих и приезжающих российских купцов на судах и возах с товарами.

Сие укрепление, я полагаю, должно быть не в другом каком месте, как в Караганском мысе, откуда судовое и сухопутное хождение всюду безопасно и коротко, где найдена вода пресная и здоровая, а для лучшего об оном и достоверного сведения можно видеть на карте обстоятельнее.

Касательно же упоминаемой ими просьбы о Гедике, буде то справедливо, что они от предков своих всегда пользовались там ловлей тюленей, и буде графа Кутайсова приказчики против прав и сверх высочайше пожалованных ему мест, овладев непринадлежащими водами, воспрещают им иметь сей промысел, то в таком случае высочайше позволить им по-прежнему пользоваться без ущерба одной и другой стороне.

При снабжении их высочайшей грамотой на покровительство и подданство астраханского же жителя армянина Ягулова, к коему они имеют свою доверенность, и так как торговые его суда всегда ходят в гавани и заливы тех мест и он имеет со всеми теми народами знакомство, то и небесполезно будет его, Ягулова, к вашему поощрению пожаловать советником коммерции или асессором, дав ему инструкцию от Коллегии иностранных дел и от Коммерц-коллегии, наименовав его депутатом сих народов, через что все их поступки и движения высочайшему двору известны будут, в инструкции же предписать, чтоб он, будучи в доверенности и тесной дружбе у обитающих тех мест разного рода туркменцев, о коих при сем прилагается список (Список не обнаружен), всячески старался также их между собою привести в согласие и довел бы их до повиновения высочайшему двору. Теперь он легко их может преклонить по причине принятия абдальцев под высочайшее покровительство и подданство, оставляя его, Ягулова, по-прежнему в производстве коммерции, но с тем чтоб прочим, в оной же упражняющимся, дать все способы и равное с ним преимущество в произведении торговли.

Таким образом, коммерция может производить свои торги безопасно, господствуя во всех тамошних портах и заливах, через что Хива и Бухария распространяет смело свои сношения с нашим купечеством по способности местоположения и переходов караванами.

О позволении же купить им для вывоза с собой стали на собственное их употребление, как железо и прочие металлы, позволено уже вывозить за границу, то и сего не благовелено ли будет высочайше позволить им вывезти просимое ими количество и также ежегодно позволить покупать по 500 пудов оного для собственного употребления народа, пришедшего в подданство и покровительство великого государя, ищущего в нем своего благоденствия. Равномерно позволить им вывозить каждый год муки до... (В тексте пропуск) кулей, ибо они в оной нередко нуждаются; хотя и позволяется по времени персианам вывозить оную, но сии трудно оное могут иметь.

За привезенные же к ним в Астрахань товары, состоящие в миткале и пряденой бумаге, кою они единственно вывезли, дабы по продаже сумму сию обратить на собственное употребление как люди, [148] приехавшие по делу, а не для коммерции, и за которые взято пошлины 1170 рублей, коя сумма, по их речам, до резолюции хранится в Астрахани, то показуя они прописанные причины, хотя б не справедливы были, но во уважение сего случая и первого их сюда приезда можно, кажется, всемилостивейше им возвратить. А, когда воспоследует высочайшая императорская милость принятием в подданство, то четырем находящимся здесь старшинам дать средние золотые медали на голубой ленте, а прочим 16 человекам на красной и объявить, как только хотя мало покажутся после сего следы их приверженности и по долгу присяги повиновения их к признанному ими себе государю, тогда по оказанной ревностной службе и поведению имеют быть награждены чинами и другими милостями, по заслугам подлежащими.

Сергей Лошкарев

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп 1, д. 31, лл. 8-11

Копия (Копия хранится так же в АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1801 г., д. 4, лл. 162—166; документ опубликован в АКАК, т. II, 1868 г., № 1997, стр. 999—1000)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.