Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 90

Прошение туркменского старшины Эрали-Бека главнокомандующему на Кавказе генералу Цицианову о постройке крепости на Мангышлаке и присылке денег и боеприпасов

(Письмо Эрали-бека упоминается в отношении генерала Тормасова государственному канцлеру Н. П. Румянцеву от 12 марта 1810 г. (см. ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1. д. 210, лл. 2—3))

Не позднее марта 1802 г.

Я просил астраханского губернатора позволить мне ехать к вам, он мне отвечал, что представит вашему высокопревосходительству, и какой ответ получит, о том меня уведомит, и для того меня оставил здесь (В Астрахани); и теперь десять месяцев, как я здесь нахожусь, и губернатор мне ничего еще не объявил, и народ меня просит об ответе их уведомить. Его императорское величество принял депутатов сего народа, уверил их в безопасности и обещал построить крепость, и [142] четыре депутата, в числе коих и я, были отпущены с удовлетворением, и мы по возвращении объявили народу о толикой милости монаршей в рассуждении построения крепости, чему весьма радовался народ. Сверх того, прибыл один чиновник по повелению и собрал народ наш, спрашивал у него, мерил места и, взяв письмо у народа, возвратился назад; от сего мы весьма радовались и получили надежду на милости государевы, но по отъезде вышесказанного начальника никакого известия не имеем о нашем деле. Сверх того, терпим крайнее беспокойство от бухарских и хивинских жителей, и в Хиве безвинно убиты 17 человек наших, до сих пор с наших купцов не брали пошлин, а теперь берут. Вкратце о всем сем донеся вам, ожидаем разрешения на построение крепости и если в сем произойдет медленность, то по крайней мере прикажите отпустить нам пороху и свинца, так равно и 10000 рублей медными, так как мы не имеем денег, коими бы мы могли производить торговлю с бухарскими купцами, пятый год как мы ожидаем милости от государя. (По указанию Александра I старшинам туркмен-абдалов, а также купцу А. И. Ягулову были преподнесены различные подарки и денежные награды (АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1801 г., д. 4, л. 11—12))

Приложена печать Эрали-бека, депутата мангышлакского народа

АВПР, ф. Гл. архив 1—10, д. 1, лл. 9—10.

Перевод с туркменского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.