Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 55

Из указа Коллегии иностранных дел астраханскому губернатору Н. Бекетову о посылке экспедиции для обследования восточного побережья Каспийского моря, о взаимоотношениях с туркменами и развитии торговли с Хивой и Бухарой (Документ с сокращениями опубликован в журн. “Красный архив”, 1939, № 2, стр. 247—250)

18 декабря 1763 г.

Из приложенных при сем копий (Опущены сведения о канцелярской переписке) ... вы обстоятельно усмотрите о принятом здесь пред сим и доныне продолжаемом намерении и желании восстановить и сколько возможно, отвращая все препятствия, учредить порядочную и беспрерывную с азиатскими областями, как-то, с Бухарией и Хивою коммерцию и что по уважении всех с ним сколько важным, столько и полезным предметом соединенных обстоятельств находятся ближайшим и удобнейшим к тому способом построения на восточном берегу Каспийского моря крепости в таком месте, дабы и суда здешние при оной надежно приставить, да и азиатския купцы безопасной туда проезд иметь могли независимо от киргис-кайсацкого, как варварского народа, которой, располагая своим кочевьем по пути азиатских купцов, к Оренбургской губернии ведущему, всегда в том делает препятствие... [89]

Вы, отправляя инженер-майора Ладыженского (Инженер-майор Ладыженский, ездивший в 1764 г. к восточному берегу Каспийского моря, оставил журнал своего плавания, хранящийся в АВПР, ф. “Трухменские дела”, оп. 133/3, 1763—1767 гг., д. 2, лл. 187—269.) и протчих для осмотра восточного берега Каспийского моря определенных, имеете им о всем вышеписанном предписать с тем, чтоб они, когда нужда дойдет до осмотра всего берега, хотя в Астрабатской залив и выезжали, буде бы надобно было оной осмотреть, для приведения в лутчую исправность настоящей Каспийского моря карты, но в самой тамошней близости места под крепость не выбирали для минования могущих из того со временем произойти затруднительств не только с персицкою стороною, но и с портою Отоманскою, которая только напрасное подозрение возыметь принуждена была б. Сверх того, надобно, сколько возможно, стараться и с тамошними обывателями трухменцами обходиться ласково, объявляя им, что как напредь сего сами они, трухменцы, да и ханы хивинския просили об учреждении с ними торгу, имея в оном нужду, особливо для получения хлеба из Астрахани, в чем известным образом они недостаток претерпевают, для того по высочайшему ея императорского величества указу и отправлена сия экспедиция, чтоб приискать удобное место к пристанищу судам, при котором бы такой торг установлен быть мог, но что намерение принято заложить на тамошнем берегу крепость, о том им не объявлять, дабы не возбудить в них преждевремянного подозрения и страха и не напамятовать им примера князя Бековича-Черкасского. Равным образом, буде где на тамошнем берегу случатся хивинцы, бухарцы или другия городовые азиане, им также не больше о намерении сей экспедиции сказывать надобно.

Трухменцы, будучи народ несообразительной и один старшина другому отнюдь не подначальной - мною в сем деле успеху быть может, естли несколькия из таких старшин приласкаются к здешней стороне, в чем, по их убожеству и лакомству, почти и сумнения не остается, для чего и отправить притом для подарков им и трактования вещей казенных и муки рублев до тысячи; они хотя б другие и не хотели, сами сделаются в надежде больших подарков вожаками и показателями тамошних мест и вод. Но если бы трухменцы, как народ неукротимой и легкомысленной, по учиненном им таком уведомлении и некотором приласкании, однако ж стали делать супротивление и не допускать тамошние места осматривать, тогда можно будет против их употребить и силу, будучи для того уже определено отправить из Астрахани и довольной конвой, а к тому не излишне быть иметь послать и несколько полковых пушек, чтоб оные тою командою в бытность их по берегам употребляемы быть могли, и трухменцы при явном сопротивлении толь лутчей отпор находит, а при оказываемом от них доброхотстве меньше поползновения иметь могли к подыскам и коварствам, буде и уже издавна во всех кочевых азиатских народах вкоренен великой страх от пушек.

При всем том Коллегия иностранных дел за нужно признавает, что наперед разведено было, не найдутся ли из живущих в Астрахане трухменцов, хивинцов и бухарцов таких, которыя о тамошних мест положениях и где пресная вода быть может, довольное сведение имели, и могли в сем случае послужить проводниками, каковых для указания оных мест и толь лутчаго уверения тамошних жителей трухменцов о безопасности и отправить может, учиня некоторое небольшое на подъем награждение, а обнадежа большим при случае успеха, но не объявляя, однако ж, и им прямо о принятом намерении тамошней стороны крепость заложить. Само собою разумеется, что и толмачей нескольких [100] человек из лутчих и надежнейших при том же отправить будет надобно, также с дачею на проезд жалования.

Крепость на тамошнем берегу назначена быть имеет, смотря по тому, коль удобно к тому месту приищется, и какия потребуются укрепления по состоянию тамошняго положения и народа, однако ж, как по отдалению оной от всех здешних жилищ надобно будет содержать в оной гарнизон немалой и иметь место для запасного провианта, также и для складки товаров, то и сие все при том в разсуждение принято быть долженствует, о чем вы равномерно предписать будете должны и инженер-майору Ладыженскому, отправляя его по возвращении из сей экспедиции и по учинении им плана и сметы крепости, со всем тем и с вашим о том же мнением сюда для лутчаго в сем деле изъяснения … (Опущены сведения о Моздоке)

Князь Александр Голицын

АВПР, ф “Трухменские дела”, 1763—1767 гг., оп 133/3, д 2, лл. 62—70 об.

Подлинник (Копия документа хранится в ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 3, д 5, лл 71—78.)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.