Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 389

Докладная записка коллежского советника Кириевского оренбургскому военному губернатору о возможности и необходимости промышленного освоения острова Челекен

16 июня 1868 г.

На восточном берегу Каспийского моря, на острове Челекен, на материке близ него, происходит из недр земли обильное извержение минерального масла со всеми продуктами, обыкновенно сопровождающими подобные естественные явления. Геологическая связь между этой местностью и явлениями, происходящими на противоположном берегу Каспийского моря, в Баку, не может подлежать сомнению. В настоящее время я не буду останавливаться на различиях, характеризующих явления, происходящие в той и другой местности. Научная сторона этого вопроса должна оставаться неприкосновенной в настоящей записке, и я осмелюсь обратить внимание вашего высокопревосходительства исключительно на вопрос о промышленном значении челекенских источников минерального масла.

Затруднительность доставления в Россию каких бы то ни было продуктов из Баку всем известна. О сообщении сухим путем по отдаленности и по гористости местности и думать нельзя; морем же оказывается сообщение также весьма неудобным по причине бурливости западной части Каспийского моря. Из этого можно заключить, что промышленность минерального масла в Баку долго еще не будет развиваться и это придает особое значение челекенским источникам этого вещества. Восточная окраина Каспийского моря весьма полога, тут море на значительном пространстве в ширину не представляет большой глубины и потому плавание плоскодонных небольших баркасов не сопряжено ни с какими опасностями вдоль всего восточного берега Каспийского моря, затем будет представляться переезд через море по северной части его, в местах, представляющих наименее опасности, и, таким образом, не существует никаких особых трудностей в сообщениях между островом Челекен и Астраханью, откуда продукты уже беспрепятственно могут быть доставлены в Россию и во всю Европу.

Как сказано выше, это удобство сообщения придает особое значение челекенским источникам минерального масла. Тут представляется громадная промышленность, которая в короткое время может запереть все европейские гавани привозу американского керосина, ибо американцы ни в каком случае не могут добывать это изделие, и так [526] дешево, как мы на Челекене. Таким образом, сбыт миллионов пудов минерального масла в самой России и во всей Европе для нас не подлежит никакому сомнению, и, уверенные в этом, обеспечив себя также относительно удобной и безопасной доставкой, нам остается только произвести добывание самого масла в значительных размерах и с требуемыми в торговле качествами, чтобы основать громадную промышленность, которая привлечет огромные суммы в наше отечество, оживит все прибрежье Каспийского моря и доставит весьма значительную выгоду как самому правительству, так и предпринимателям этого дела.

Остров Челекен, в строгом смысле, никому не принадлежит, права России на него несомненны по причине нахождения его в Каспийском море, которое принадлежит России. В настоящее время там поселены туркмены, именно семейство Киятов. Туркмены, при всей своей дикости, имеют тут более 200 нефтяных колодцев, которыми, как говорят, заведует племянник Кадыр-хана Анна-Эсен. В руках туркмен это дело, очевидно, идти не может, и нет никакой надобности России прибегать к насилию, чтобы приобрести в свое пользование это минеральное богатство. Туркмены давно уже ходатайствуют о принятии их в подданство России, они очень хорошо понимают невозможность военного сопротивления их против нас и потому нет тут ни малейшего повода ни нам, ни им прибегать к оружию. Они еще больше будут покорны и для нас полезны, когда от устройства нашей фактории на острове Челекен они найдут для себя работу, которая будет вознаграждена и посредством коей они постоянно будут выводиться из крайней бедности, в которой они находятся.

Существенно видно при этом, чтобы дело это сохранило исключительно промышленный и торговый характер и ни в коем случае не сопровождалось устройством укреплений и каких-либо военных сооруженной. Наши люди, числом своим, превосходством в орудиях и порядком, ни в каком случае не могут опасаться туркмен, и фактория наша сама собой всегда найдет возможность защищаться от какого бы ни было натиска.

Важное обстоятельство в этом деле заключается в приготовлении из минерального масла изделия, соответствующего требованиям торговли. Для этого сырья нефть должна быть подвержена простой перегонке. Тут нужны снаряды значительных размеров, но самого простого устройства, которых доставление на Челекен может быть произведено без особого труда. Горючим материалом может служить тамошняя земля, которая так пронизана нефтью, что горит превосходно. Производство тут так просто, что можно без сомнения сказать, что оно в руках техника может в самое короткое время быть устроено.

Для осуществления столь важного дела нужен капитал. Он легко может быть найден, если ваше высокопревосходительство одобрите это предприятие и изъявите согласие содействовать к успеху этого дела

Мне небезызвестно, что правительство уже выдало значительные суммы полковнику Новосельцеву с целью основать и устроить совершенно подобную промышленность в окрестностях Керчи. Если, наконец, усилия полковника Новосельцева увенчаются успехом, это нисколько не уменьшит значение челекенского производства, которое будет снабжать минеральным маслом всю северную часть России и северную половину Европы, и при громадном требовании торговли на это вещество добывание в обоих пунктах может быть одновременно произведено с равной выгодой.

Коллежский асессор Кириевский.

ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 8231, лл., 1, 2.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.