Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 380

Донесение астраханского гражданского губернатора А. П. Дегая министру внутренних дел П. А. Валуеву о желании Кадыр Мухаммед-хана принять подданство России и о его просьбе признать остров Челекен его наследственным владением

11 сентября 1865 г.

В последние два года с восточного берега Каспийского моря несколько раз приезжал в Астрахань и явился ко мне с просьбами по торговым делам туркмен Кадыр-хан, владеющий, по его словам, островом Челекен, расположенным близ полуострова Дарджа; этот Кадыр-хан и прежде говорил мне, что подтверждают некоторые из астраханских купцов, что он был главным ханом называемых туркменских родов, но что в настоящее время, по интригам персидских властей, поддержанных русским военным начальством в Астрабаде, на место его избран другой.

В начале августа Кадыр-хан явился ко мне с вопросом: может ли он перейти в подданство России, но с тем, чтобы остров Челекен, будучи таким образом присоединен к России, остался бы в вечном в потомственном его владении; при чем он заверял, что примеру его последует значительное число туркмен.

Но не зная, какое может быть воззрение на этот предмет высшего правительства, особенно г-на министра иностранных дел, я отклонил Кадыр-хана от подачи им форменного прошения, а пригласил предварительно заявить о своем желании частным письмом, что он и исполнил 20 августа; вслед за тем получено мной также частное письмо от здешнего персидского консула, который, как видно, не только остров Челекен и всю восточную часть Каспийского моря считает собственностью Персии, но даже просил меня о высылке Кадыр-хана, как персидскоподданного, в Персию.

Отправившись с картой Азии и вновь расспросив астраханских купцов, бывавших в Туркмении, о личности Кадыр-хана, я убедился, что консул или вовсе не знает границ своего государства, или прибегнул к вымыслу, дабы отклонить переход в подданство Кадыр-хана, что во всяком случае доказывает, что личности Кадыр-хана придают в Персии значение.

Не считая себя в праве оставить без всяких последствий письмо Кадыр-хана, а равным образом и странное частное ходатайство консула, я имею честь оба письма в подлиннике предоставить на благоусмотрение вашего высокопревосходительства.

В заключение необходимым считаю присовокупить, что сегодня же являлся ко мне 1-ой гильдии купец Франгулов, ведущий с туркменами довольно значительную торговлю, с заявлением, что еще несколько туркмен желают просить о принятии их в подданство России. [516]

Имея в виду, что сказанные лица будут от меня ожидать на их ходатайство ответа, имею честь покорнейше просить ваше превосходительство не оставить меня по сему делу разрешением. (Документ без подписи)

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 3165, лл. 93—94.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.