Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 372

Из заметки российского посланника в Иране великому князю Михаилу Николаевичу о туркменах, кочующих на границах Астрабадской провинции

(Данная заметка Н К. Гирса составлена на основе “кетибче” (податного реестра) персидского правительства)

16 октября 1864 г.

Из числа многочисленных известных туркменских племен на северо-восточной границе Астрабадской провинции кочуют два племени: йомут и гоклен, которых вместе с частью теке персидское правительство издавна считает своими подданными — иль, или, вернее сказать, данниками, хотя первое совершенно номинально, а второе зависит от того, каков губернатор Астрабада: ловок [ли] он и силен. Туркмены иль платят ему дань, а в противном случае они делаются ягы, (Ягы в дословном переводе — неприятель) то есть непокорными. Йомуты, как предполагают, состоят более чем из 50 тысяч кибиток или семейств, из коих только с небольшим 9100, кочующие на пространстве между Гасан-Кули при устьях реки Атрек устьями Черной речки (Кара-Су) и Гургена и местечком Гумбези Кабус при реке Гурген, отстоящем от г. Астрабада на 14 фарсахов, платят при упомянутых выше условиях дань персидскому правительству; остальные же 30 тысяч семейств, кочующие между восточными берегами Каспийского моря и правым берегом Атрека, с одной, и владениями Хивинского ханства, с другой стороны, вовсе не признают над собой владычества Персии. Сказанные 9 тысяч семейств йомутов, данников Персии, разделяются на 17 главных ветвей.

1) Джафарбай, которых мы называем морскими туркменами, кочуют при восточном береге Каспийского моря, начиная от устья Кара-Су (Черная речка) под 36°49 с. ш. до разбойничьего аула Гасан-Кули при устье Атрека под 37°25, то есть на протяжении 9 фарсахов, или 63 верст, и подразделяются, с своей стороны, на две отрасли: ярали и нурали...

Пишак и атабай, кочующие в степях между кочевьями джафарбаев, с одной, и между Дараджиком, с другой стороны, состоят из 1575 семейств... (Опущены названия и численность мелких родовых групп и подразделений иомутского и гокленского племен).

За теми тремя собственно иомутцами племенами следуют 14 других, кои причисляются также к йомутам...

Племя гоклен, в прежние времена состоявшее из 12 тысяч семейств, будучи теснимо с одной стороны персиянами и туркменами-йомутами, с другой — бунджурскими курдами, начало с давних времен [502] покидать свои пепелища и откочевывать в хивинские владения, так что в начале 1864 г. их оставалось всего только 2400 с небольшим семейств, на подданство и данничество коих могло рассчитывать персидское правительство. Кочевья их находятся между Астрабадской провинцией и рекой Гурген, начиная от Гумбези-Кабуса, с одной стороны, и Симулганом при истоке Гургена, с другой; они разделяются на два главных племени: додурга и халка даглы...

Таким образом, туркмен йомутов и гокленов, на подданство коих персидское правительство претендует, всего с небольшим 11500 кибиток, или семейств.

Так как астрабадские губернаторы, по обыкновению своему и смотря по влиянию, какое они имеют на туркмен, взимают с них с каждого семейства от 5 до 10 кранов, следовательно, при благоприятных для персидского правительства обстоятельствах оно получает с них всего от 6 до 12 тысяч туманов за пастбищное право на персидской [земле] — землевознаграждение весьма недостаточное за все те убытки, которые они наносят жителям и владельцам деревень Астрабадской провинции. Подать эту они вносят частью деньгами, частью собственными произведениями, как-то: шелком, рисом, ячменем, коровьим и овечьим маслом, войлоком, служащим во всей Персии для покрышки лошадей, грубыми шелковыми и шерстяными материалами и другими своими изделиями. Они ведут с персиянами меновую торговлю сказанными произведениями и сверх того нефтью и солью, взамен коих они приобретают от персиян предметы, необходимые для их домашнего, весьма непричудливого обихода; и мена эта производится или частью в городе Астрабаде, частью в деревнях, находящихся при берегах Астрабадского залива.

Из всех туркмен, с коими персияне имеют дело, менее всего притесняют и берут в плен астрабадцев гоклены, хотя они и отважнее йомутов, которые в течение последних 6 лет, а именно после кончины астрабадского губернатора Джафар Кули-хана ильхани, беспрерывно тревожат астрабадцев своими нападениями и грабежами. В настоящее время обыкновенный туркменский термин “туркменчилик” (туркменство), то есть просто патриархальность нравов, имеет совершенно противоположное значение, а именно: удальство, обман, и свойство это они, не краснея, придают один другому, говоря о разбоях своих. Страннее всего, что они приводят в действие свой “туркменчилик” не в отношении к одним только астрабадцам, что еще легко можно было бы объяснить себе тем, что они мстят за несправедливости, делаемые им правителями Астрабада, коих политика состоит в том, чтобы вооружить гоклен на йомутов и обратно, но и в отношении даже к нам, несмотря на всю справедливость нашу к ним и моральное покровительство, им оказываемое, чему, к сожалению, доказательством служит то, что они, несмотря на присутствие военных судов наших в Астрабадском заливе, никогда не пропускали и не пропускают случая, чтобы грабить наши парусные коммерческие суда, проходящие мимо их берегов, коль скоро таковые не будут встречаемы или провожаемы военными судами Астрабадской станции, равно как и уводить в плен русских подданных, не исключая даже и самих матросов, из коих двое томятся у них в неволе на Атреке с 1858 г. по сие время. (Документ без подписи)

ЦГИА ГрузССР, ф. 416, оп. 3, д. 1112, лл. 24—27.

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.