Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 370

Записка о богатствах острова Челекен и торговых отношениях туркмен с Ираном, Хивой и Россией

(Автор не установлен)

[1863 г.]

В настоящее время Челекен населен девятьюстами жителей мужчин; из них 700 имеют свои участки в приисках острова, а остальные служат наемными работниками. Число женщин и детей простирается также до 900. Число кибиток на всем острове 300. Большая часть жителей принадлежит к четырем огурджалинским племенам: гирей, недим, терекме и семедин, которых старшины постоянно живут на Челекене. Главное влияние на жителей имеет иомудский старшина Кадыр-хан Ниязов, он считается их ханом.

Остров Челекен только своими обильными приисками нефти, нефтагиля и соли мог привлечь жителей, не лишенных средств сообщения морем с отдаленными местами. Пресной воды на острове нет, жители пользуются дождевой водой, которую собирают в устроенные для этого ямы. Если долгое время не бывает дождей, то принуждены ездить за водой на остров Огурчинск или к берегу Красноводского залива. На прилегающем к Челекену полуострове Дервиш и в местечке Маты (Так в документе) на самом Челекене есть вода, годная по нужде для варки пищи. Местами попадающаяся на острове растительность состоит из травы, годной только для прокормления верблюдов, которых жители держат в числе 300 голов для перевоза добытой ими нефти и пр. к морскому берегу.

Лучшая половина острова Челекен с большим числом нефтяных колодцев есть потомственное владение Кадыр-хан Ниязова, только на его земле находятся прииски нефтагиля. Другая половина острова доступна всем приморским туркменам (джафарбаям), тот из них, кто вырыл нефтяной колодезь, владеет им как неотъемлемой своей собственностью. Соль — хорошего качества, находится на поверхности земли в большом изобилии, она есть достояние всех джафарбаев. Добытая нефть и соль частью продается жителями на купеческие суда, приходящие к ним из Баку, Энзели, Мешедесера и Ленгеруда, частью отвозится ими на лодках к Гургену, астрабадскому и мазандеранскому берегу, где они покупают жизненные припасы.

Рыбная ловля, производимая жителями Челекена, незначительна. Ссора туркмен с Хивой, начавшаяся в 1858 г. лишила челекенцев торговли с этою страной, они сбывали хивинцам ежегодно до 10000 пудов нефтагиля, покупали от них необходимый им товар и значительное количество пшеницы. Вследствие этой же ссоры опустел берег Красноводского залива, что весьма чувствительно для челекенцев, приобретавших там у кочующих туркмен жизненные припасы, за которыми в настоящее время должны ходить к Гургену, где припасы эти гораздо дороже.

Что касается до возможности сближения с жителями Челекена торговыми сношениями, то к этому не предвидится никаких затруднений. Челекенцы народ самый миролюбивый, притом им гораздо выгоднее сбывать произведения своего острова на приходящие к ним коммерческие суда, чем перевозить их для продажи морем на 150 и более морских миль. До сего времени Челекен вообще мало посещался русскими купцами, несмотря на то, что жители их всегда принимали и охотно с ними заводили торговлю. [500]

Развивающаяся в настоящее время на острове Святом и у г. Баку фабрикация парафиновых свеч из нефтагиля и фотонефтиля из нефти всего лучше может дать прочное основание торговым сношениям с Челекеном. Начало тому уже сделано компанией, имеющей парафиновый завод на острове Святом, она в августе 1862 г. заключила условия с Кадыр-ханом Ниязовым в покупке у него в продолжение года не менее 15000 пудов нефтагиля. Это дало возможность Кадыр-хану приняться за усиленную разработку своих приисков и получать верный значительный с них доход, работникам же на Челекене доставило прибыльный труд. Челекенцы с большой охотой заключили бы подобные условия на продажу нефти, которую Бакинский фотонефтильный завод может получать там за дешевую цену в огромном количестве, а компания Закаспийского торгового товарищества, которой принадлежит этот завод, могла бы тем воспользоваться и завести торговые сношения с островом Челекен.

АВПР, ф. Гл. архив 1—9, д. 5, лл. 61—63 об.

Копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.