Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 366

Из записки оренбургского военного губернатора о притязаниях иранского правительства на туркменские земли

(Адресат не установлен)

[1859 г.]

.. 1. Статьи, помещенные в тегеранской газете, по моему мнению, не что иное, как уловка без всякого значения, которой персидское правительство пытается уверить в сочувствии к оному туркмен и в желании их подчиниться Персии. Между тем этого, по моему мнению, никогда не может быть на самом деле, потому что в основании ненависти туркмен к персиянам лежит религиозное начало, то есть такая причина, которая не только у племен невежественных, но и в более образованных народах и сословиях производит непримиримые распри. Кроме сего, разбои, производимые на границах Персии туркменами, так для них [496] выгодны, что вряд ли они откажутся изменить образ своих действий понадеясь на льстивые обещания и предложения персидского правительства; если бы туркмены и решились на выражение минутного сочувствия к персиянам или готовности подчиниться, то это было бы явление временное, вынужденное временной же необходимостью: например, осенью и зимой, то есть когда большая часть туркмен, откочевавшая от вредных для здоровья мест и климата Атрека и Гургена, возвращается к этим местам и морскому берегу для рыболовства и торговли; тогда они всегда очень смирны и ласковы и готовы уверять каждого в своей преданности. По окончании этого срока нет никакого сомнения, что они откочуют опять в глубину степи и не будут признавать ничьей власти, и в особенности власти персидского правительства.

2. Нет сомнения также, что по наущению британского посольства персидское правительство прибегнет к подстрекательству туркмен против нас посредством своих агентов, разосланных по туркменским землям, но сомнительно, чтоб эта мера имела для Персии выгодные результаты. Туркмены будут подчиняться только силе или близкому ее присутствию; против персиян они возбуждены вековой ненавистью, и Персия не в состоянии ничем угрожать им. К подкреплению же своих притязаний на подданство туркмен персидское правительство, кажется, не может представить никаких доказательств, тогда как мы имеем в виду исторические факты, доказывающие неоднократно выраженные желания туркмен принять подданство России; сверх сего, сколько мне известно, персияне на берег и земли, лежащие севернее Атрека, никакого права не имеют.

3. На этом основании я полагаю, что действия капитана 1-го ранга Бутакова на устьях Аму-Дарьи и полковника Дандевиля на восточном берегу Каспийского моря нисколько не изменили и не изменят отношений туркмен к нам и Персии. На туркмен нельзя смотреть как на народ, в котором существует какое-либо единство мысли, впечатлений или стремлений, потому что они не управляются никем и имеют множество ханов, враждующих между собою. При всяком появлении нашем в туркменских землях часть туркмен, а именно: желающие порядка, беднейшие, страдающие сами от грабежей, занимающиеся рыболовством и торговлей на морском берегу и кочующие по преимуществу близ оного — окажутся всегда на нашей стороне и будут сочувствовать возведению нашего укрепления. Другая же часть, кочующая в привольных местах, отдаленных от берега, привыкшая жить разбоями, как, например, туркмены племени теке, не перестанут покушаться на грабежи и потому в первое время будут смотреть враждебно на устройство нашего укрепления, предчувствуя, что это есть начало прекращению грабежей и беспорядков.

4. Вообще рассчитывать на действительное расположение туркмен без посредства силы не может никогда ни наше правительство, ни персидское... (Опущены сведения о результатах экспедиции В. Д. Дандевиля 1859 г., об иомутском предводителе Атамурад-хане и т. д.).

Генерал-адъютант Катенин

ЦГВИА, ф. 483, д. 54, лл. 6—10.

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.