Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 362

Отношение военного министра оренбургскому военному губернатору об окончательном решении вопроса о строительстве укрепления на восточном берегу Каспийского моря, о мерах по усилению морской станции на острове Ашур-Аде и представлении к награде участников экспедиции полковника Дандевиля

5 ноября 1859 г.

Предварительно всеподданнейшего доклада (См. док. № 356) донесений вашего превосходительства от 16 сентября № 1568 и от 30-го числа (Документ не обнаружен) того же месяца № 1656 сведения, в оных изложенные, по высочайшему повелению были обсуждены мной совместно с его императорским высочеством генерал-адмиралом и министром иностранных дел.

По всеподданнейшем докладе общего заключения нашего государю императору благоугодно было высочайше повелеть:

1. Предполагаемое устройство укрепления с факторией на восточном берегу Каспийского моря на время отложить, ибо достижение сего имелось в виду миролюбивыми сношениями с туркменами, исполнение же предприятий силой восстановило бы еще более противу нас туркменские племена и дало повод к подозрению о завоевательных намерениях наших на восточном берегу Каспия.

и 2. Во внимание к тому, что до сих пор одни лишь атрекские туркмены своими разбоями вызывали с согласия персидского правительства наказание с Астрабадской станции, между тем как красноводские туркмены в подобных поступках замечаемы не были, и что ныне, после действий наших у Чикишлярского аула, в Балханском заливе, и в особенности после освобождения пленных персиян с острова Челекен, туркмены могут соединиться для нападения совокупными силами на морскую станцию в Ашур-Аде, имеющую весьма слабые средства для обороны, признано необходимым эту станцию немедленно усилить, и [493] повелено безотлагательно отправить туда стрелковую роту Кавказского линейного 21-го батальона, находящуюся по распоряжению главнокомандующего Кавказской армией в Ленкоране, перевезя эту роту морскими средствами, находящимися в Баку. При этом начальник Астрабадской станции поставлен в известность, что хотя упомянутое подкрепление назначается ему собственно для обеспечения станции, но что вместе с тем остается в той же силе и прежде данная ему инструкция относительно наказания хищнических шаек соседних туркмен, если бы в том встретилась необходимость. (О мнении Особого комитета относительно занятия юго-восточного побережья Каспийского моря см. ЦГВИА, ф. 483, д. 54, лл. 58—60)

В то же время его императорское величество на ходатайство ваше о представлении к наградам находившихся под начальством полковника Дандевиля чинов сухопутного ведомства и чинов, занимавшихся съемочными работами в экспедиции, рекогносцировавшей восточный берег Каспийского моря, всемилостивейше соизволил изъявить высочайшее согласие, что же касается до самого полковника Дандевиля, то вашему превосходительству предоставляется войти о нем с представлением впоследствии в том внимании, что действиями своими на острове Челекен он упустил из виду главную цель возложенного на него поручения: упрочить миролюбивые торговые сношения наши с туркменами.

Военный министр генерал-адъютант Сухозанет

ЦГВИА, ф. 483, д. 54, лл. 56, 57.

Отпуск

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100