Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 350

Из донесения неизвестного автора о ходе работы экспедиции на юго-восточном берегу Каспийского моря

(Автор и адресат не установлены)

15 июля 1859 г.

23 мая пароход, отправившись из Киндерлинского залива, заходил; к Кара-Бугазскому проливу и 26-го числа бросил якорь в Красноводском заливе против гор Куба-Даг. 27-го числа прибыли на пароход старшины Красноводских туркмен и сначала не показывали расположения, но, поевши плову и баранины, предложили свои руки и головы.

Бухта, где пристал пароход, хороша, но близость горных ущелий причиняет порывистые ветры; в 1/2 версты от берега колодец Бал-Куи очень хорош, по берегам почти нет колодцев. 30-го числа прибыли из Баку на паровой шхуне “Туркмен” подполковник Бернов и барон Врангель (агент Кокорева).

Бернов был на острове Челекен и был хорошо принят, говорил, что на Ашур-Аде был английский агент, который хотел купить землю на Атреке и узнавал о цели экспедиции, но его удалили в Астрабад.

1 июня Дандевиль отправился на конец косы, где остатки укрепления Бековича. Пресной воды на косе нет, растительность скудная, [479] бухта неудобна, близ урочища Кара-Баба обильная ломка соли. 3 июня обогнув северную косу острова Челекена, подошел к острову. На другой день приехали на пароход самые влиятельные старшины и главное лицо—внук Кията, Анна-Гасан-хан, который говорит по-русски, пьет вино и водку и обещал все сделать для нас. Действительно, во время осмотра острова исполнял все желания Дандевиля. Самое обильное и единственное место, где добывается нефть, принадлежит семейству Кията.

7 июня Дандевиль на пароходе угостил старшин и после долгих разговоров пять из них вызвались ехать в Балханы и оттуда прямо к Белому бугру при устье Атрека, ибо на всем этом протяжении отряд не может подойти к безводному берегу. Затем Дандевиль роздал подарки и свидетельства в усердной службе, коими жители Челекена очень дорожат; прежние свидетельства, данные графом Войновичем и полковником Муравьевым, сохраняются тщательно. Лучшими подарками для туркмен считаются ткани, шали и проч., коих вообще оказалось мало, и потому А. Катенин распорядился о высылке достаточного количества оных. Между тем вещи, часы, шкатулки (привезенные Берновым с Кавказа на 1 тыс. рублей) очень пригодились.

8 июня старшины, получив приказание от Дандевиля, отправились в Балханы через полуостров Дарджа.

9 июня съемочные работы на острове Челекена кончены.

11 июня пароход прибыл к колодцу Бал-Куи и должен был на 7 дней сходить в Баку за углем.

Для устройства укрепления самое выгодное место оказывается у колодца Бал-Куи, по всем отношениям, и потому Дандевиль приступил к работам.

Близ укрепления может быть устроена фактория, которой полезно будет иметь еще заведение на северном конце острова Челекена где бухта очень хороша

ЦГВИА, ф. 422, д. 1823, лл. 1—3.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.