Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 338

Из письма российского посланника в Иране начальнику Астрабадской морской станции о необходимости укрепления русско-туркменских отношений

20 января 1859 г.

Я имел честь получить от г-на наместника кавказского секретное отношение, из коего я долгом считаю сообщить вашему высокоблагородию нижеследующее:

Князь Александр Иванович (Имеется в виду кавказский наместник А. И. Барятинский) желал бы получить новые подробные данные о положении дел на туркменском берегу, чтобы разъяснить вопрос, в какой мере действительно необходимо принять более решительные меры против туркмен и требуется ли после произведенного уже вами нападения снарядить новую экспедицию в больших силах... (Документ дается в сокращенном виде. Опущены сведения, не относящиеся к теме сборника)

При соображении политической стороны этого вопроса надлежало бы также определить, в какой мере появление десанта на туркменском берегу может способствовать успеху наших дел в этой части Азии? Не произведет ли оно последствий, противоположных нашим ожиданиям, [466] и не послужит ли новым орудием для агентов сопернической державы. чтобы возжечь против нас ненависть и ожесточение в племенах, доселе искавших покровительства России... (Опущены сведения, не относящиеся к теме сборника)

Аничков

ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 348, лл. 37—39.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.