Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 323

Из рапорта оренбургского военного губернатора военному министру о взаимоотношениях туркмен с казахами, Хивой и Россией

(Документ дается в сокращенном виде. Опущены сведения, не относящиеся непосредственно к теме сборника)

8 октября 1856 г.

...Туркмены, обитающие по восточному берегу Каспийского моря и к югу от Хивы, составляют в сущности народ, не зависимый ни от которого из соседних с ними владений: ни от России, [ни от] Персии, ни от Хивы. Ханы последней считают их, впрочем, своими подданными, и сыздавна эту номинальную зависимость туркмен стараются разорением их обратить в действительную. Туркмены, естественно, питают за это к хивинцам сильную вражду. Гибель хана хивинского Мухамед-Эмина, два года тому разбитого персиянами (Войска Мухаммед-Эмин-хана в 1855 г были разбиты под Серахсом туркменами, а не войсками Ирана) под стенами Серахса, и последовавшие за сим внутренние в ханстве смятения дали туркменам превосходный случай к мести: толпы их обложили почти все хивинские города и городки и принялись грабить и убивать хивинцев, где только могли. Чтобы противодействовать туркменам, хан хивинский Кутлу-Мурад вздумал вооружить противу них киргизов наших адаевского рода (которых за своих же подданных считают и владельцы Хивы). С этой целью послал он к ним воззвание грабить туркмен.

Против призыва к грабежу, особенно с надеждой на безнаказанность, дикий кочевник устоять не может: это его верховное блаженство. Киргизы поддались приманке и произвели несколько грабежей у туркмен игдырского рода, кочующих около Кара-Бугазского залива. Это возбудило в туркменах справедливую вражду к киргизам, и когда в ноябре 1855 г. отправился в Хиву за хлебом на 3000 верблюдах киргизский караван, состоявший преимущественно из адаевцев, туркмены сильного рода йомут встретили его около Хивы, отняли у киргизов всех верблюдов и, до ста человек взяв в плен, остальным дозволили возвратиться в свои кочевья, куда эти несчастные и добрались в конце декабря, едва живые от голода и холода. В то же время туркмены эти напали на крайние аулы адаевцев, кочующих верст 200 за Ново-Петровским укреплением, ограбили до 60 кибиток, человек 10 убили и до 50 человек обоего пола увлекли в плен..

Те же туркмены, которые постоянно кочуют около Александр-Бая, обращаясь к контр-адмиралу Васильеву с просьбой о защите их от [449] киргизов, предложили ему соорудить там с этой целью такое же укрепление, как Ново-Петровское...

Что касается, наконец, до общей всех туркмен, прибегнувших под защиту Ново-Петровского укрепления, жалобы на недостаток хлеба и вообще бедственное состояние, то, с одной стороны, возможная по средствам укрепления помощь хлебом была им оказана, а с другой, если бы правительство обязано было удовлетворять подобные жалобы, то целую половину киргизской степи пришлось бы ему ежегодно содержать на свой счет, не только снабжая людей хлебом, но и скот сеном.

Рассмотрев обстоятельства и предложения, заключающиеся в донесении контр-адмирала Васильева, каждое в отдельности, в заключение долгом считаю сказать, что управление кочевыми азиатскими народами требует близкого знакомства с особенностями их быта и характера... (Документ без подписи)

ЦГВИА, ф. 483, д. 38, лл. 13—17.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.