Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 322

Из рапорта командующего Каспийской флотилией великому князю Константину Николаевичу о взаимоотношениях с туркменами

6 сентября 1856 г.

Благодаря усилиям командующего Астрабадской станцией спокойствие края восстановлено, из русских теперь в плену нет; г-н Лихарев за освобождение последних двух русских пленных получил в письме от нашего поверенного в делах благодарность императорской миссии в Тегеране. При сем на благоусмотрение Вашего императорского высочества имею честь предоставить две записки начальника отряда: об отношениях туркмен и персиян к нашему отряду и копии с писем поверенного в делах о действии французского правительства и благодарность миссии г-ну Лихареву. Для большего сближения туркмен с торгующим у нас сословием я разрешил командующему станцией отправлять бесплатно в течение нынешней навигации в Астрахань и обратно, предоставив его выбору, по семи человек из тех туркмен или их старшин, которые при испытанной приверженности к отряду пользуются и влиянием на свои племена. Если эта мера удостоится одобрения вашего императорского высочества, то на продолжение ее я буду иметь честь ожидать особого распоряжения.

Из числа явившихся ко мне туркменских старшин был и Кадыр Мухамед-хан, сын известного Кият-аги, ныне старшина племени, обитающего остров Челекен, или Нефтяной; я воспользовался этим случаем, пригласив его идти со мной на пароходе, дабы при его посредстве выходить на берег для обозрения туркменского прибрежья и острова Челекен... (Опущены сведения о туркменском побережье Каспийского моря).

Единственным средством к существованию здесь живущих туркмен составляют нефть и соль, два предмета, которыми изобилует остров, лишенный всякой растительности; эти продукты они сбывают персиянам, получая взамен рис, пшеницу и другие предметы. По словам туркмен, до 500 лодок занимаются этим промыслом; мы видели их несколько, стоящих против аулов. На желание наше видеть нефтяные колодцы они тотчас же изъявили согласие их показать, но для этого мы должны были с пароходом перейти на другую сторону острова; тут [448] мы нашли множество нефтяных колодцев, одни наполненные уже нефтью, другие же были еще не открыты и сверху завалены глиной, пропитанной нефтью, на которой видны следы ног, означающие печать или доказательство, кому принадлежат колодцы... (Опущен абзац, не имеющий прямого отношения к теме сборника).

Вице-адмирал Васильев

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 271—275

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.