Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 308

Письмо российского посла в Иране командиру отряда судов в Астрабадском заливе о необходимых мерах для пресечения враждебной России деятельности английского агента среди туркмен

1 июля 1854 г.

Милостивый государь Иван Осипович! Отношение (См. док. № 307) ваше от 17 июня № 741 я имел честь получить и с крайним удовольствием усмотрел из оного выраженную вами надежду, что происки английского агента, который, по сделанному вам донесению преданными нам туркменскими старшинами старается возбудить против нас туркмен, останутся без особенного на них влияния и что больших беспорядков при настоящих отношениях сего народа к отряду ожидать нельзя.

Признавая со своей стороны неудобным допущение сего агента беспрепятственно возмущать противу нас приморское население, а равно и пользу принятия мер к пресечению сего зла, в особенности, если, паче вашего чаяния, действия того агента будут иметь вредные для нас последствия, я, однако же, не мог упустить из вида того обстоятельства, что арестование помянутого агента и содержание его на берегу, острове Ашур-Аде или другой какой-либо местности, принадлежащей персидскому государству, подало бы повод английской миссии требовать удовлетворения от Персии и породило бы затруднительные и щекотливые переговоры между сей последней и императорским правительством, чего в настоящее время в особенности должно избегать. Для устранения предоставляющегося таким образом препятствия и уничтожения попыток враждебного нам агента я имел намерение просить вас, милостивый государь, употребить старание, чтобы найти случай захватить его в море и прямо представить в Астрахань, не подходя к берегам Персии, дабы таким образом лишить великобританское правительство всякого повода возложить ответственность в арестовании его агента на правительство сей страны.

Вчерашнего числа я, однако же, получил от г-на управляющего в Астрабаде консульством уведомление, что вследствие письма вашего высокоблагородия к титулярному советнику Дуссику он сделал официальное сношение с астрабадским губернатором касательно пребывания в Астрабаде и действий сказанного агента; последствиями такового сношения были официальные переговоры и гласность дела, причем обнаружилось и то, что агент сей называется Могамед-бек, что он есть известный всем служитель английского поверенного в делах при здешнем дворе и находится в Астрабаде под весьма благовидным предлогом, что арестование его при тех условиях, которые мной выше прописаны, не могло бы сделаться без особенных неприятностей.

Итак, мы могли бы безопасно освободиться от его козней в двух только случаях, а именно: если бы он был захвачен самыми преданными нам туркменами и продан ими же в отдаленные кочевья или погиб в какой-нибудь ссоре с туркменами же. Мне неизвестно, до какой степени возможно первое из сих предположений, и я не могу также решить отсюда, действительно ли проведение его так предосудительно и грозит нам такой опасностью, чтобы заслуживать [435] последнюю участь. Ваше собственное обсуждение этого предмета будет, следственно, более безошибочным, и мне остается надеяться на то благоразумие, с которым вы всегда изволили действовать на пользу вверенного вам отряда.

Н. Аничков

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 212—214 об.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.