Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 286

Из записки генерального штаба полковника М. М. Иванина о мангышлакских туркменах и мерах по укреплению взаимоотношений с ними

(Апрель 1847 г.)

Когда прошлой весной прибыл русский отряд в Караганский залив для основания укрепления Ново-Петровского, то от биев и старшин киргизов адаевского рода поступило следующее прошение: “Прибыв на [397] Мангышлак, вы вознамерились возвести крепость. По сношению ли это с хивинским ханом или без оного? Ежели без согласия, то оказывать вам услуги нам не приказано; на этот предмет мы имеем от хана повеление; если ж желаете, чтобы мы вам служили, то истребуйте на это разрешение хивинского хана и тогда мы готовы к услугам. Мы—люди, выросшие в степях, законов не знаем. Не причтите в вину”.

В то же почти время получено было объявление и от Нурмухамед-Махтум Бекдурди Ишанова, главной духовной особы туркмен, кочующих на восточном берегу Каспийского моря, (Наши рыбопромышленники называют Бекдурды Ишанова архиереем (примечание в документе)) и которого слова можно принять выражением общего мнения этих туркмен, следующего содержания: “Врагов у нас много; киргизы делают между собой совещание отправить к хивинскому хану известие, но еще не посылали; будьте осторожны, киргизов не почитайте друзьями. Туркмены с давних времен состоят в подданстве государя императора. Пребывающие в Хиве благонамеренные люди из туркмен намерены переселиться, когда на Мангышлаке устроится укрепление. Ежели хотите, чтоб снеслись с находящимися в Хиве туркменами, то пришлите бумагу; до окончания устройства укрепления не переводите находящийся в Астрахани наш народ; ежели имеете к нам какое поручение, то тайно напишите бумагу”.

По прибытии моем в Ново-Петровское укрепление от туркмен мангышлакских, абдальского отделения, поступило еще другое прошение, (Туркмен, упомянувших себя в прошении, было шесть: Муким Али-бек-Шир-Дариев, Кылыч-батырь Макмет-Ханов, Яз Мухаммед-Бекенжанов, Бек-Бекназаров-Султан-Мурадов, Туря Далутов и Мамет Яр-Мукумалиев; они единоплеменники астраханских туркмен (примечание в документе)) в котором они изъясняют, что соплеменники их со времен Петра Великого считают себя подданными России; неоднократно просили выстроить для защиты их на Мангышлакском полуострове крепость, отдавая в русское владение Китык (где ныне Ново-Петровское укрепление), Александр-Бай и Сарыташ, и как ныне крепость уже строится, то они вновь просят русское правительство о покровительстве и защите.

По показанию просителей, мангышлакских туркмен пять отделений: 1) абдальское, 2) бурунчук, 3) човдур, 4) бузачи и 5) игдыр. В прошлом столетии и даже в начале нынешнего столетия они владели Мангышлакским полуостровом, занимаясь земледелием, скотоводством и торговлей: но киргизы адаевского рода, получаемые и воспомоществуемые хивинцами, усилили свои нападения и грабежи на туркмен, раздираемых в это время внутренними несогласиями, и вытеснили их с полуострова Мангышлак. Часть отделения абдал и бурунчук, продав свой скот, удалились в 1813 г. в Астраханскую губернию; човдуры ушли за Александр-Бай и в Хиву, остальные откочевали к Александр-Баю и Кара-Бугазскому заливу. По словам просителей, если бы переселить вновь астраханских туркмен на Мангышлак, то не только отделение абдалов, но и все пять отделений мангышлакских туркмен отошли бы от хивинцев и прикочевали на Мангышлакский полуостров... (Опущены сведения, не имеющие прямого отношения к теме сборника)

Напротив, туркмены, будучи угнетены хивинцами, лишенные ими Мангышлака и понимающие, что только от русского правительства они могут получить облегчение в своей участи, обнаруживают к нам преданность и сами считают себя подданными России.

Расположенность адаевских киргизов и нерасположенность туркмен к хивинцам происходит от следующих причин: киргизы получили полуостров Мангышлак с пособием хивинцев, имея с ними в туркменах [398] общего врага; притом, по показанию туземцев, хивинцы с адаевских киргизов, кроме 1 1/2 рубля серебром пошлины с приходящих в Хиву верблюдов и от всего общества их около 2000 рублей серебром, других никаких податей не берут, между тем как на туркмен наложены значительные подати, именно: с баранов от 40 до 100, а у кого более 100, то с каждой сотни по одному барану; с пяти верблюдов—барана; в случае войны с десяти кибиток одного воина с лошадью, оружием и своим запасом и на подъем 30 рублей ассигнациями. В мирное время воин выставляется с 20 или 30 кибиток; прежде воинам платилось жалованье от хана, но ныне дача жалованья отменена; воины эти, взятые с туркменских аулов, вместе с тем служат в Хиве и аманатами. Туркмены отделения Ходжа воинов не выставляют, зато с кибитки платят от 15 до 30 рублей ассигнациями подати. Ненависть туркмен, бывших еще недавно свободными, усиливается к хивинцам и от жестокого обращения с ними.

Всматриваясь внимательнее в быт киргиз[ов] и туркмен, я убедился, что политическая зависимость тех и других народов от хивинцев произошла преимущественно от того, что киргизы и туркмены как народ кочевой нуждаются в средствах мены в Хиве; им нужны для существования: хлеб, выделанные кожи, халаты, бумажные и шелковые материи, деревянная посуда, металлические изделия,—все это получали они из Хивы. платя за это баранами, войлоками, шерстью и другими произведениями своего кочевого хозяйства. Но когда по прибытии в Ново-Петровское укрепление я объяснил киргизам, что с основанием укрепления учредится при нем торговля, посредством которой они будут выменивать от нашего купечества все необходимые для них товары, для получения которых они гоняли прежде своих баранов на мену в Хиву за 800 верст, то отношение киргизов к нам видимо изменилось; они чаще начали посещать укрепление, охотнее и дешевле доставлять верблюдов для подвозки наших запасов от гавани и просили о содействии к скорейшему доставлению в укрепление хлеба, деревянной посуды и проч. (Опущено примечание автора, которое не имеет прямого отношения к теме сборника.)

Итак, торговля изменит отношение этих народов к нам; особенно при постоянном удовлетворении нужд и снабжении туземцев за сходные цены необходимыми для них потребностями легко торговлей подчинить их нашему влиянию. О средствах развития и упрочения этой торговли представляется особая записка... (Опущены сведения о Хивинском ханстве, не имеющие непосредственного отношения к теме сборника)

...Туркмен мангышлакских, ищущих так давно нашего покровительства и защиты, в случае неприязненных столкновений с Хивой можно явно признать состоящими в нашем подданстве; переговоры о подданстве туркмен можно вести непосредственно с Бекдурды Ишановым и, в случае надобности, или дать ему прикрытие при Александр-Бае, где он обыкновенно кочует, или устроить укрепление там.

Из Бекдурды Ишанова можно сделать полезное орудие нашей политики по влиянию его над окрестными киргизами и туркменами, по примеру китайцев, которые употребляют далайламу для удержания в покорности и управления кочевыми племенами Монголии, исповедующими ламайскую веру. Избавя лично Бекдурды Ишанова и его семейство от всех податей и повинностей, доставя ему защиту, изъявив уважение и благосклонность, можно надеяться, что он, оказывая и без того усердие и преданность нашему правительству, сделается самым полезным и ревностным нашим подданным. Но чтобы усилить наше [399] влияние над туркменами, надобно еще привязать к себе туркменское отделение Ходжа, которое, производя свой род от дочери Мухаммеда — Фатимы, пользуется от туземных киргизов и туркмен особым уважением. (Наши рыбопромышленники называют их поповичами (примечание в документе)) Их всего около 70 кибиток, избавя их лично от всех повинностей и податей, дав им и Ишанову нижеизложенные права и преимущества, поставя их в политическую зависимость от Ишанова, можно отделение ходжа привязать к нам и пользоваться его нравственным влиянием для упрочения нашей власти над мангышлакскими киргизами и туркменами; последних считается до 7000 кибиток, они кочуют от Александр-Бая до Кара-Бугазского залива; и как главное хозяйство их состоит в разведении верблюдов, то, по словам их, они могут выставить в случае надобности до 20 тысяч верблюдов и несколько тысяч лошадей.

Итак, все пространство от Мертвого култука до Кара-Бугазского залива с кочевыми на нем племенами мы можем приобрести одними мерами торговли и политики. Чтобы более привлечь к нам киргизов и туркмен, можно первые 10 лет, пока разовьется и упрочится торговля, избавить их от всяких податей, повинностей и пошлин... Что же касается до управления туркменами, то главой их и теперь считается и нами может быть утвержден кочующий на Александр-Бае Бекдурды Ишанов.

Но если правительство почтет преждевременным признать открыто туркмен подданными государя императора и по вышеозначенной черте свои владения, то чтобы на будущее время не лишить туркмен надежды на наше покровительство и защиту и поддержать с ними связь и торговлю, представляются к постепенному их подчинению под наше влияние и к приготовлению подданства следующие способы:

а) туркмены рода игдыр и човдур: Нурмаммед Махтум-Бекдурды Ишанов, Мамет-Сафа Калуев, Ата-Нияз Довлетниязов, Нурмаммед Дурдубаев, Кылыч-бек Менглалыбеков, Ходжимамбет Беккулов, от 10-го прошлого октября через меня послали г-ну оренбургскому военному губернатору прошение о дозволении им морской ловли от мыса Саныгды до Киндерлинского залива на 20 сажен глубине; хотя нельзя вполне удовлетворить их просьбы, но, по крайней мере, можно позволить береговую ловлю от Мелового угла до Киндерлннского залива до пятисаженной глубины; (С учреждением пароходства и основанием Ново-Петровского укрепления туркменские рыбачьи лодки ныне вовсе не опасны для наших рыбопромышленников (примечание в документе))

б) как они не умеют приготовлять клею, визиги, икры, то дозволить нашим купцам по взаимному условию с туркменами, заверенному новопетровским комендантом, производить у туркменских берегов рыболовство, мену и торговлю; о чем уже коломенский купец Фокей Корнеев поступил с прощением к г-ну оренбургскому военному губернатору, в ноябре прошлого года посланным;

е) наконец, в дополнение мер к совершенному спокойствию не только Ново-Петровского гарнизона, но и вообще всего Мангышлакского полуострова, можно иметь в виду на будущее время устройство при Александр-Бае, в горах Кара-Тау и на полуострове Бузачах укреплений по надлежащем осмотре местности. При Александр-Бае можно иметь в виду и небольшое поселение, а в горах Кара-Тау более обширное. В первом месте укрепление полезно с политической целью, ибо ишан, кочующий при Александр-Бае, как выше было сказано, пользуется особым уважением киргизов Мангышлакского полуострова и туркмен отделений: игдыр, човдур, абдал, бузачи и брунчук и ищет [400] нашего покровительства. Как он оказывает постоянное усердие и преданность нашему правительству, то, приняв его под покровительство и доставя защиту основанием укрепления, можно надеяться на спокойное владение всем полуостровом, на безопасность поселенцев и на содействие до 7000 туркмен, кочующих до Кара-Бугазского залива, и доставку в случае надобности нескольких тысяч верблюдов и лошадей.

В заключение считаю долгом присовокупить, что подчинить туземцев Мангышлакского полуострова полному нашему влиянию необходимо и потому, что если хивинцы будут иметь их в своей зависимости, то в случае неприязненных столкновений с нами через туземцев только могут вредить Ново-Петровскому гарнизону и поселению, запретив торговать с нами, наниматься для своза тяжестей, пригонять на мену баранов (чем лишат гарнизон свежего мяса), приказав перехватывать зимой нашу почту, которая ныне ходит между Ново-Петровским и Гурьевым, около северо-восточного берега Каспийского моря, и, почуя их к угону наших лошадей, содержимых в укреплении, в чем киргизы по причине ловкости своей в воровстве скота и овражистой местности в окрестностях укрепления легко могут иметь успех.

Открытие на полуострове Мангышлак каменного угля и других произведений, полезных для торговли, делают еще более необходимым приобретение влияния над туземцами и вместе с тем дают повод надеяться, что с разработкой тех произведений, наймом для этого киргизов и туркмен, доставляя им средства существования, — представленные мной меры к обеспечению Ново-Петровского гарнизона и к прочному приобретению всего Мангышлакского полуострова будут еще успешнее и принесут более важные выгоды. (Документ без подписи)

ЦГАВМФ, ф 19, оп 1, д 253, лл 2—14.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.