Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 285

Из решения Азиатского комитета о необходимых мерах по упрочению русского влияния на восточном берегу Каспия

[1846 г.]

(Документ не датирован, в отношении военного министра командиру Отдельного оренбургского корпуса от 2 октября 1846 г. имеется упоминание о том, что генерального штаба полковником Иваниным в том же 1846 г. были собраны сведения о положении на Мангышлаке (ГАОО, ф. 6, оп. 10, д 5745, л. 1))

Азиатский комитет, внимательно рассмотрев и сообразив все выше изложенное, находит, что по возможности сего дела, по последствиям, которые может иметь, и по разным другим видам, которые с оным соединяются, необходимость требует, до приступления к каким-либо решительным мерам, отправить на Усть-Урт генерал-майора Генса с тем, чтобы на месте, вникнув в положение тамошних дел, расспросил бы туркмен: чего именно хотят от нас, можем ли мы выполнить их требования, согласны ли таковые требования с пользами России, одним словом, чтобы взвесил все выгоды и невыгоды от принятия их в подданство и соединения затем вместе с киргизами под одно управление султана-правителя. Тогда только с основательностью можно будет приступить к чему-либо окончательному.

Виды наши в предстоящем случае состоят не в том, чтобы именительно приобрести под власть России еще несколько полудиких племен, с которыми впоследствии не будем знать, что делать, и которые, как русские подданные, вправе будут требовать от нас всякой защиты и покровительства против враждебных им соседей, но в том, чтобы извлечь из сего подданства какую-либо положительную пользу. Польза сия двоякая: во-первых, чтобы присоединение к России сих племен послужило действительным средством к прекращению существующих по сие время разбоев и хищничеств по Каспийскому морю, а затем составить, буде можно, из сих киргизов и туркмен род оплота против хивинцев. Последних мы, конечно, могли бы сами усмирить силой оружия без всякой посторонней помощи и посредничества, но подобные действия несовместимы с нынешними политическими обстоятельствами, и потому всего бы желательнее было достигнуть той же цели без шума и особенных хлопот посредством кочевых народов, нам преданных, которым в случае надобности могли бы помогать порохом, свинцом и деньгами, но только не людьми... (Опущены сведения, не представляющие интереса для темы сборника)

АВПР, ф. Гл. архив 1-9, 1832—1848 гг., д. 12, лл. 121—124.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.