Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 277

Письмо Нур-Мухаммед-Ишана и Муким-Али-бека сенатору князю П. П. Гагарину о положении в Туркмении и необходимости строительства крепости на Мангышлаке

8—9 июня 1845 г.

(Датируется по предыдущему документу, вместе с которым он был доставлен в Астрахань (ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1844—1852 гг., д. 5535, лл. 54—55))

Высокоименный, высокодостойнейший князь Павел Павлович! Да будет известно вашему сиятельству, что от хивинского хана прибыл в Мангышлак посланный с повелением, чтоб воспрепятствовать в Тюб-Карагане построению крепости. Если императору благоугодно устроить крепость, то для приведения к окончанию оной здесь требуется большое количество народа, а после, когда будет отстроена, все равно, сколько бы оного ни осталось, нужды не будет. Построение крепости чрезвычайно нас обрадует. Для вашего сердца то удовольствие, что с устройством крепости для русских сделаются удободостижимы все намерения и цели, какие в виду у правительства на сей край. Мангышлак есть сундук, а Тюб-Караган замок. Будь к этому замку ключ у вас в руках, — и все, чего не пожелает сердце, достать будет можно.

Прежде Хива с Бухарией были в дружбе, а теперь — неизвестно. Сюда прибыл бухарский караван, и остановлен. Кверху послана армия, а для чего — не знаем. Особенно же замечательных и любопытных новостей никаких нет. Мы прежде вашему сиятельству изъяснили свою просьбу, повторять почитаем излишним. Да будет и нам ваше милосердие. Прошу бога о неисполнении на вас всех благ и надеюсь, что бог вас наградит.

Донесение посылается от богомольцев за государя императора Нур-Мухамед-Махтума, сына Бекдурди Ишанова, и Муким-Али-бека сына Ширали-бека, 1844 г. Место Фетанг.

Приложено две именные печати означенных лиц

ГАОО, ф. 10, оп. 10, 1844—1851 гг., д. 5535, лл. 56. 59

Перевод с туркменского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.