Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 263

Отношение министра финансов вице-канцлеру о необходимости занятия о. Челекен

30 сентября 1842 г.

Милостивый государь граф Карл Васильевич! Управляющий временным отделением собственной его императорского величества канцелярии по делам гражданского устройства Закавказского края статс-секретарь Позен сообщил мне некоторые сведения, полученные им из Баку, и, между прочим, предположение относительно нефтяного, в том крае, промысла.

Из сего предположения видно, что вывоз в Персию добываемой в Баку нефти, некогда чрезвычайно значительный, ежегодно уменьшается, и можно ожидать, что со временам сбыт сего минерала вовсе прекратится по весьма естественной причине, что на острове Челекен при входе в Балханский залив находятся неистощимые источники нефти, снабжающие ежегодно за дешевую цену Персию и Бухарию огромным количеством нефти, которая хотя не так чиста, как наша, но охотно покупается, ибо она гораздо дешевле, и именно: в Баку продается халвар нефти по 7 руб. серебром, в Челекене же за 2 и за 2 руб. 50 коп. серебром. Сверх того, приходящим туда за нефтью дозволяется без платы добывать и вывозить густую черную нефть, употребляемую для смоления лодок и киржимов и кир, то есть напитанную нефтью землю, служащую для покрытия крыш и топлива, что также входит в расчет персиян и бухарцев.

Дабы дать бакинским нефтяным промыслам объём, более соответствующий их неисчерпаемому богатству, и предотвратить их от постепенного упадка, представляется единственное средство приобрести остров Челекен, тем более, что там добывается в значительном количестве каменная соль, которая продается персиянам и бухарцам с той же выгодой пользоваться без платы черной густой нефтью и киром, от чего подданные шаха вовсе перестали покупать нашу соль—обстоятельство не менее важное в отношении наших промыслов в Закаспийском крае. С приобретением же острова Челекен торговые сношения с Персией могут получить новое развитие, казне представляется большие выгоды, и казенные крестьяне Бакинского уезда при настоящей бедности их найдут себе занятие в добыче нефти и соли.

Сие предположение я долгом считаю сообщить вашему сиятельству с тем, не угодно ли вам, милостивый государь, будет предложить оное на рассмотрение Азиатского комитета и о последующем почтить меня вашим уведомлением. (Документ без подписи)

АВПР, ф. Гл. архив 1- 9, 1836—1864, д. 5, лл. 53 -54

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.