Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 234

Рапорт Г. С. Карелина министру финансов о товарах, выгодных для продажи в Туркмении

10 января 1838 г.

По повелению вашего сиятельства имею честь почтительнейше представить ведомость о товарах, которые, по собственным моим наблюдениям, с наибольшей выгодой могут быть сбываемы в Астрабадском заливе и Туркмении:

1. Сукна и драдедамы. Высокой доброты в малом количестве, более средней руки, темных цветов. Для туркмен же — низкой руки, красного и зеленого цветов. [329]

2. Бархат. Средней руки, в самом ограниченном количестве; наиболее и выгодно разойдется бархат пестрый халатный, красивых, в восточном вкусе рисунков. Плисы сильно проклеенные, худо окрашенные сбыта иметь не могут.

3. Ситцы. Прочных цветов, с узорами в азиатском вкусе. Для образца может служить персидская же бумажная терме-нама. С большим успехом разойдутся пестрые ситцы по белому полю.

4. Нанки. Полосатые, хорошей доброты для Персии, дурного разбора для туркмен.

5. Китайки. Алые и синие прочной окраски.

6. Кисея. В незначительном количестве.

7. Коленкоры. Гладкие разных доброт, отчасти розовые и ярко-красные для покрывал, которые у астрабадских женщин во всеобщем употреблении.

8. Миткали.

9. Платки и покрывала. Особенно красные или с красным полем и мелкими восточными узорами.

10. Юфть. Для персиян от 3 до 6 кож на пуд; для туркмен 2 и 2 1\2 кожи на пуд.

11. Железо. Полосовое, шириной от 5 до 2 дюймов, толщиной от 7\10 до 1\22 дюйма. Четвероугольное или брусчатое от 1 до 1 1\2 дюйма, круглое от 1 до 2 дюймов.

Первого и второго сорта железо должно быть в кусках длиной в одну, полторы и две сажени, а последнее в одну сажень. Туркмены с наибольшей охотой раскупают старые гвозди и вообще самое мелкое железо.

12. Сталь разнородная.

13. Чугун в деле. Котлы с таганами; наибольших размеров кумганы или рукомойники.

14. Медь. Литье и в деле. Блюда разных величин, чаши, шандалы, ночники, конские уборы и проч.

15. Хрусталь. Кальяны от 25 до 2 рублей ценой; граненые графины и стаканы, большие граненые бокалы; дессертные граненые и простые чаши, флаконы для розовой воды, кувшины для шербета.

16. Фарфор. Самый простой, но пестрых узоров.

17. Глиняная посуда.

18. Деревянные изделия. Наиболее [нужные] для туркмен — чаши раскрашенные и с золотистыми украшениями, сундуки, шкатулки, хорошо лакированные и чисто, хотя не тщательно, внутри отделанные.

19. Мелкие товары. Бусы, большие кольцеобразные серьги, поручни, зеркальца, ножницы, малые кинжалы в красных ножнах, румяна, разнородные замки, средние и тонкие веревки, писчая лощеная бумага.

20. Сахар. В мелких головах.

21. Мука. Пшеничная для туркмен. (Примерно на 75000 рублей). Этот примерный перечень составлен собственно для такого сжатого опыта, каков предпринимаемый на 75 тыс. рублей. Большие же суммы требуют несравненно обширнейшего развития.

Карелин

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 32, лл. 3—4 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.