Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 220

Донесение начальника экспедиции начальнику штаба корпуса горных инженеров генерал-майору К. В. Чевкину о туркменах-йомутах и желании их принять подданство России

[Осень 1836 г.]

По прибытии экспедиции, начальству моему вверенной, из Астрабадского залива в Гасан-Кули, главное селение туркмен иомутского рода на восточном берегу Каспийского моря, был я приглашен старейшинами рода на совещание об упрочении российской торговли и промышленности на берегах, ими занимаемых. Они изъявили полную готовность к теснейшему сближению с Россией, а по прибытии казы, или первенствующего их духовного лица, 17 июля дали мне бумагу, в которой просят довести до сведения высшего правительства о желании их вступить в подданство его величества всемилостивейшего государя [313] императора. Бумагу сию в оригинале с переводом имею счастье препроводить к вашему высокопревосходительству. Считаю обязанностью донести вашему высокопревосходительству о собранных нами о сем народе сведениях. Народ иомутский свободный, за исключением двухсот кибиток, сомнительно переданных Персии. Народонаселение сего племени приблизительно можно положить в 150 тысяч душ обоего пола. (См. об этом док. № 215) Они занимают восточные берега Каспийского моря на протяжении 300 верст, пограниченным с Персией рекой Кара-Су до урочища Тырта (Тарта) севернее Балханского залива; тут обитают зависимые от Хивы туркменского рода игдыры. На восток границы йомутов с туркменами гоклен, теке, алили и карадашлы. У туркмен иомутского рода единовластие, а управляются они старшинами, из которых некоторые имеют титул ханов. Впрочем, власть сих старшин невелика и приобретается временно богатством или особенными умственными способностями. Почтеннейшие из нынешних старшин народа суть: Махтум-Кули-хан, Авес-хан (Очевидно, Овез-хан), Артыкали-хан, Кият-хан и сыновья его Якши-Мамет и Кадыр-Мамет (оба знающие говорить, читать и писать по-русски), Султан Мамет-хан, Артыкали-хан, старшина Мамет-сардар и первенствующее духовное лицо, или казы, Мамед-Таган, с которым идут на окончательное решение все важные спорные дела и тяжбы. Махтум-Кули-хан, предводитель йомутов, напал в мае месяце на реке Гурген на персидский отряд войска, под начальством известного мирзы.

В Гасан-Кули ожидали меня посланные от него депутаты, но я велел сказать им, что поручение мое относится только до торговли, промышленности и потому в политические дела мешаться не смею. Живут в буйном равенстве, весьма не нравящемся ханам, старшинам и почётным людям. Простой народ об общей пользе понятия не имеет, а потому слепо доверяет решение старейшинам. С Хивой живут йомуты недружно, а с Персией в непримиримой вражде, торгуя с ней по необходимости и производя беспрестанные набеги, или чапаулы, по наклонности. Земля йомутов плодородна и орошена реками Атрек, Гурген и Кара-Су. В Хиву из земли йомутов ведут четыре дороги, из которых кратчайшие—две недели ходу на верблюдах. Иомуды делятся на 18 племен и подразделены на многие колена, но главных разделений по роду жизни три: чомуры, или хлебопашцы, чарва, или кочевые, и огурджали, или моряки. Первые занимаются земледелием, вторые скотоводством, третьи рыболовством и развозом в Персию соли и нефти, которые находят в разных местах земли их в великом изобилии. Йомуты могут выставить 20 тыс. человек отличной конницы и в случае нужды поместить на свои морские лодки до 1500 всадников.

Земля йомутов для России представляет три выгоды: торговлю, богатую рыбопромышленность и даровые, на случай войны с Персией, войска. Народ небогат и содержать его в повиновении не будет затруднительно через почтеннейших людей, которых легко привязать небольшими подарками. Верить йомутам и положиться на них невозможно, и потому если правительство удостоит их... (Пропуск в документе), которое наивыгоднейшим образом может быть устроено обще с корабельной верфью на самой границе Персии у Астрабадского залива.

Карелин

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 23, лл. 89—90 об.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.