Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 215

Рапорт Г. С. Карелина главноуправляющему на Кавказе о предварительных результатах экспедиции на юго-восточном берегу Каспийского моря

(Выписка из этого документа хранится в АВПР, ф. Гл. архив 5—9, 1836— 1864 гг., д. 5, лл. 21—21 об. и в ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 540, л. 13)

25 июля 1836 г.

Вашему высокопревосходительству благоугодно было почтить меня поручением донести вам о том, что найдено будет экспедицией относительно настоящих границ между Персией и Туркменией. Прожив целый месяц в Астрабадском заливе, мы занялись как сим предметом, так и съемкой Астрабадского залива, которого карта, составленная капитан-лейтенантом Левендалем в 1827 г., оказалась поверхностной. Карта эта доставлена г-ну капитану Бларамбергу из штаба Отдельного кавказского корпуса. Вместо 11 назначенных на ней речек нашли мы 30, а вместо 9 деревень насчитали 92. В семи верстах на юг от входа в Астрабадский залив впадает в него река Кара-Су, или Черная, отдельно выходящая из астрабадских гор. Она отделяет туркмен иомутского племени от Персии. Между рекой Гурген и ею нет ни одного персидского селения, напротив того, при устье Черной речки на левой её стороне находится Сенгир, или земляное крепление, для наблюдения за туркменами, которые беспрерывными набегами приводят в страх жителей Астрабадской провинции, всего менее помышляющих называть их персидскими подданными. Двое иомутских старшин: Султан Мамед-хан и Пиркули-хан, находя личные свои выгоды, называют себя с 200 кибиток следующих за ними туркмен преданными, но независящими от Персии и повинностей никаких не платят. Народонаселение туркмен иомутского племени приблизительно можно положить 30 тысяч кибиток или 150 тысяч душ обоего пола; земли их граничат: на юге—речка Кара-Су, или Черная, на востоке — река Караджа-Су, впадающая с левой стороны в Гурген и 250 верст от реки Атрек; на северо-западе — необитаемые пустыни, отделяющие йомутов от племени алили и карадашлы, на севере — параллельно урочищу Тарта между Балканским и Кара-Богазским заливом. Йомуты, кроме обычного разделения на роды и отделения, различаются ещё по роду жизни на чарва, или кочевых, чомур, или хлебопашцев, и огурджали, или моряков. У последних до 100 киржимов и 60 лодок, на которых могут туркмены поместить более 1000 всадников; сверх того, занимаются они добычей и развозкой нефти и соли, что не только подрывает бакинский откуп, но в скором времени может и вовсе его уничтожить. По собранным мной здесь сведениям, бакинские суда и астраханский из персиян купец Мир-Багиров вывозит отсюда на великую сумму нефти и соли, которые продает в Персии, а часть соли употребляет на свои рыбные промысла. Злоупотребления его остаются скрытыми, потому что он действует через своих братьев, которые, будучи персидскими подданными, поступают произвольно. Следствием таких беспорядков, кроме больших убытков для казны, есть пересечение возможности нашим капитальным промышленникам предпринимать что-либо на восточных берегах Каспийского моря, ибо, по самым умеренным счетам, русский промышленник при настоящем положении дела на каждый миллион оборота теряет противу Мир-Багирова 340000 ассигнациями. Впоследствии буду иметь честь [309] подробнее донести обо всем Вашему высокопревосходительству. Отсюда отправимся в Балканский залив и к устью древнего Оксуса.

Карелин Шкоут “Св. Гавриил”. На якоре против устья р. Атрек.

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 25, лл. 70—71 об.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.