Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 206

Записка астраханского купца Мир-Багирова астраханскому военному губернатору о развитии торговли с Хивой и Ираном через остров Челекен

(11 апреля 1836 г. записка Мир-Абуталиба Мир-Багирова была доведена до сведения канцлера К. В. Нессельроде (см. АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1836—1864 гг., д. 5, лл. 11—11 о5))

5 февраля 1836 г.

Остров на Каспийском море, называемый Челекеном, он же и Нефтяной, лежит на восточной стороне близ туркменского кряжа, в расстоянии от Астрабадского залива на 350, а от берега в 20 верст.

На всем пространстве сего острова находятся источники нефтяные, соляные и особо жидкости сального свойства черной цветом, удобной для освещения, называемой нефтягил, без дурного запаха.

Лет за 16 тому времени остров Челекен не был обитаем туркменами, он находился в свободном положении, но один из туркмен, кочевавших при береге Астрабадского залива, некто из кузнецов по имени Кият, который имел случай быть в Астрахани, научившись объясняться по-русски, всмотревшись в свойство торговых дел и положение прав Каспийского моря, отправился через три года обратно на прежнее жительство и в упоении духа к приобретению богатства и желания независимости от неиствующих туркменских старшин от них отложился. [291]

Остров Челекен в исполнение плана его стал удобнейшим предметом, Кият нашел из туркмен последователей себе, склонил их и с ними, в числе 40 кибиток, (В другом документе сообщается “Из туркмен покровительства России ищут те в особенности, которые, отложась от своих ханов, в персидских владениях пребывающих, находятся на обливных Каспийского моря островах, вообще называемых нефтяными. Число их не более 1000 кибиток, над коими старшиной известный Кият, обрусевший, так сказать, по связям с русскими, и который, из простого кузнеца сделавшись старшиной, имеет большое влияние на умы своих островитян” (см. ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4358, лл. 30—31)) бежал с прежнего кочевья на означенный остров Челекен, где свое кочевье, чтобы лучше удержать свою независимость от туркмен, которые не оставляли его без преследования, он обратился к российскому правительству, отправляясь несколько раз в Тифлис и являясь там к главноначальствующим, представил себя к услугам, кои были приняты. Но польза их более или менее соответствовала настоящей своей цели, по крайней мере Кият не упустил ничего из виду для своего блага, он при каждом возвращении из Тифлиса посеевал слухи между туркменами об особенном к нему благорасположении российского правительства и, наконец, внушил, что пожалованная ему золотая медаль есть знак благоволения на уступку в полное его распоряжение означенного острова и что всякое к нему, Кияту, и выгодам острова притязание может быть со стороны российского правительства уничтожено во всем существовании того, кто будет виновником в покушении.

Народ, каковы туркмены, состоя в глухой давности от России, и чужды всякого сведения, допустив к себе вероятность, Киятом выдуманную, и они из уважения к российской державе, в владельчествовании которой состоит и самое Каспийское море, не простирают далее к тому острову Челекен, как чуждому твердой земли, никакого влияния.

Таким образом, природные источники острова Челекен обращаются в собственную корысть одного туркменца Кията, который нефть отпускает продажей для продовольствия жителей персидских провинций: Астрабадской, Мазандеранской и Тункабинской, оставя через то бакинскую нефть, состоящей казенной оброчной статьей на откупе, для одной Гилянской провинции; соль с озер, лежащих на том острове, без исключения идет для жителей Гилянской и прочих персидских провинций; прежде же произведение источников в виде черного сала отпускается в Хиву, для которого хивинцы нарочито приезжают на туркменский кряж и разбирают более 2 тыс. пудов.

Сие последнее сношение хивинскою народа с островом открывает особую дорогу от туркменского кряжа в Хиву, эта дорога идет подле Балханской горы и не более как в 7 дней совершит ход караванов до Хивы, она достаточна пресной водой и не имеет никакого пути затруднения. Другая же дорога под названием Ох имеет совсем тому противное положение. Она идет близ Мангышлака, безводна, песчана, гориста и далека; по ней хотя известный российский путешественник г-н Муравьев и был проводим вызвавшимся из преданности к российскому правительству кем-то из туркмен, и едва ли не тем ли Киятом, о котором упоминается здесь под именем обитателя острова Челекен, но он, конечно, не хотел показать той ближайшей дороги близ Балханской горы и повел нарочито дорогой Ох, дабы первую сокрыть от сведения российского правительства.

Что дорога Балханской горы имеет противу дороги Ох совсем другую удобность, доказательством тому послужит бывшее отправление в Хиву в 1833 г. товаров российскоподданным из персиян 1-й гильдии купцом Мир-Багировым, приказчик которого из персиян доставлял этой [292] дорогой без всякого затруднения товары, привез оные в Хиву и по продаже возвратился оттуда тем же путем с искупленным там товаром.

Выгодные и необходимые для жителей персидских провинций источники, коими изобилует остров Челекен, хотя и обращали на себя внимание персидского правительства на обладание сим островом, но неимение морских судов, необходимых в сношении с островом, уничтожило эту предприимчивость, следовательно, в настоящем положении сего острова нет ближе и справедливее принять остров Челекен в принадлежность российского правительства подобно прочим островам, состоящим в Мангышлакском заливе, а именно: Кулалы, Подгорный, Святой, Орлов и прочие, на которых ныне свободно производится российская промышленность. Остров Челекен сам по себе не менее откроет полезнейших видов для России, то есть и через приобретение польз от источников онаго, которые из персиян российский подданный 1-й гильдии купец Мир-Багиров на первый случай соглашается взять на четырехгодичное содержание и может платить за это в год по 40 тыс. рублей в пользу государственных доходов, и ближайшее сношение с Хивой; допустив только на туркменском кряже некоторые торговые связи, тут обитаемый народ охотно войдет и в подданство России, и пленные в Хиве откроют для себя путь к выходу на свободу. (Документ без подписи)

АВПР, ф. Гл архив 1—9, 1836—1864 гг., д. 5, лл. 4—8.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.