Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 189

Рапорт командира брига “Мияна” лейтенанта Усаченко астраханскому военному губернатору генерал-майору Тимирязеву о желании туркмен Мангышлака принять подданство России

(Содержание этого рапорта впоследствии, 12 июля 1835 г. было доведено до сведения начальника Главного морского штаба (см. ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4358, лл. 10—11))

25 июня 1835 г.

Туркменцы, кочующие за меловым углом к заливу Александр-бай в числе 5500 кибиток, два старшины сего народа пришли ко мне и [275] объявили, что они с 1807 г. находятся под покровительством России, что справедливость сего объявления могли даже подтверждать свидетельством, данным от бывшего в то время астраханского губернатора. Если бы по несчастью киргиз-кайсаки не разграбили того аула, в коем жил прежде бывший их старшина, который во время грабежа киргиз-кайсаками был убит и все имущество разграблено, в том числе и сии документы, с коего копия хранится в астраханском архиве; по поводу сего они требовали от меня две лодки (сии лодки и другие они купили от астрабадского хана Хиатки, (Вероятно, иомутский старшина Кият-хан) а другие ветром прибило к их берегу, оторванные, вероятно, от наших расшив рыбопромышленников, все сии лодки неудобны к плаванию в открытом море, взяты кусовыми посланными мной к заливу Александр-бай для осмотра берега; возврат лодок сим двум старшинам я под разным предлогом отклонил, пока не получу на сие позволение вашего превосходительства; но дабы не потерять сего благоприятного случая для сближения себя с сими старшинами, я одарил, чем мог, как-то: сахаром, чаем, гвоздикой, корицей, табаком и прочими ничтожными вещами и обещанием присылки лодок через месяц; дабы сим обещанием и многими другими, могущими на будущее время упрочить их приезд к нашему правительству, а чтоб показать привязанность свою к нашему правительству на самом деле, то старшины и весь народ готовы теперь же утвердить то клятвой и согласны выдать аманатов из среды своего народа, что если бы они узнали, что карсаки (Казахи) или другие народы готовятся выехать на грабеж на наших рыбопромышленников, то они тотчас дадут знать ближайшему военному судну, где оно будет находиться, сии два старшины обещались через две недели непременно приехать ко мне с открытой просьбой от своих старшин и народа о принятии их в подданство России и о защищении их от прочих кочующих народов; а до того дали Краткую записку, которую при сем имею честь представить на благо усмотрение вашего превосходительства. (Копия этого рапорта хранится в ЦГАВМФ, ф. 205, д. 2008, лл. 3—4 об.; ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4358, лл. 8—9)

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 135, лл. 2--3.

Лейтенант Усаченко

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.