Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 187

Из показаний Санкибай-муллы Курманбаева о событиях в Хиве

14 мая 1834 г.

Из заведенной хивинским правительством около Янгы-Дарьи крепости в недавнее время вышло значительное количество хивинцев с тем, чтобы собрать зекаты, (Закат — сбор со скота) или подать, с кочующих там чуликивцев, кара-катинцев и кичкин-чиклинцев, но киргизы напали на них ночью и всех убили, а потом подошли к крепости в намерении истребить и оставшихся в ней, но они успели ночью скрыться, крепость же киргизы совершенно разорили.

В исходе апреля месяца прибыли в аулы изаровского отделения выехавшие из Хивы в начале того же месяца муллы числом около 20 человек. В числе провожатых находился киргиз Чуликивского отделения Бяки, который рассказал Санкибаю, что делается в Хиве.

По словам его, туркменцы рода теке изменили хану хивинскому и передались персиянам. Для увещевания хан послал пять человек верных туркменцев, но мятежники убили их. Теперь хан приготовляется к походу, но неизвестно, против кого именно: против киргизов, или против туркменцев, или против Ново-Александровского укрепления.

Заведение сего укрепления хану хивинскому крайне не нравится. По получении о том сведения он запретил выпустить в Россию караван и послал лазутчиков для того, чтобы узнать, где выйдут на берег русские и где заложено будет укрепление.

Хлеб в Хиве опять крепко дорого, и потому вывоз его запрещен. (Документ без подписи)

ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1834—1840 гг., д. 4110, л. 162.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.