Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 185

Из инструкции Г. С. Карелину, руководившему работами по сооружению укрепления в местечке Кизыл-Таш

(1833 г.)

1. По высочайшей воле может быть основано укрепленное заселение на восточном берегу залива Кайдака, или Кара-Су, в урочище, называемом Кизыл-Таш. (Решение о постройке крепости в Кизыл-Таше (севернее Мангышлакского кряжа) было принято после экспедиции 1832 г. к северо-восточным берегам Каспийского моря. Представленный Карелиным журнал экспедиции и все собранные им на месте сведения 19 мая 1833 г. были внесены на рассмотрение Азиатского комитета. Краткий отчет Азиатского комитета об экспедиции Карелина см. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1062)

2. Ваше высокоблагородие назначаетесь начальником сей колонии.

3. Цель оной есть сблизить торговлю с Хивой и открыть меновый торг с многочисленными туркменскими племенами; приобретенным влиянием воздержать хищных, адаевских киргизцев от разбоев на море, грабежей и насилий караванам, следующим в Мангышлак и другие места, покровительствовать нашим рыбным и тюленьим промыслам, собрать возможные сведения о западной части Средней Азии, и преимущественно об Аральском море со впадающими в оное реками.

4. Так как правительство желает, чтобы учреждение сего заведения не подало даже вида завоевания или политического предприятия, то вы обязаны с самого начала водворения на берегу залива Кара-Су действовать в сем смысле, прилагая все от вас зависящие средства, дабы доказать кочующим близ Кизыл-Таша ордынцам и другим азиатцам, сей берег посещающим, что колония основана единственно на предмет торговли для обоюдных выгод, интересованных в оной стороне... (В 1834 г. была организована специальная экспедиция на северо-восточные берега Каспийского моря для сооружения русского укрепления. Работа данной экспедиции не имеет прямого отношения к теме сборника. Однако учитывая, что сооружение Ново-Александровской крепости на Мангышлаке сыграло известную роль в развитии торгово-экономических связей России со Средней Азией, мы сочли целесообразным включить в сборник этот документ. Об организации этой экспедиции, о ходе ее работы имеется разная переписка, отчеты, рапорты и другие документы, которые хранятся в ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1062, лл. 223—224, 225, 226, 247—249; ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4110, лл. 155—156, 206—208, 418—420 и т. д.)

6. Из оных ваше высокоблагородие достаточно убедитесь, что всякое напрасное употребление оружия, будучи совершенно противно воле правительства, вам воспрещается и должно пасть на вашу ответственность. (Опущены пункты, в которых дается характеристика гарнизона, вооружения и провианта предполагаемой крепости, сообщается о денежных средствах, о внутреннем порядке в колонии и т. д)

Генерал-адъютант Перовский

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1062, лл. 126—134.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.