Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 178

Из инструкции оренбургского военного губернатора Г. С. Карелину о снаряжении экспедиции к северо-восточным берегам Каспийского моря

(Копия инструкции хранится в Госархиве Оренбургской области ф. 6 оп. 10 д. 3590, лл. 117-120.)

10 марта 1832 г.

По высочайшему соизволению имеет быть отправлена к восточным берегам Каспийского моря экспедиция (Об экспедиции Г. С. Карелина (1832 г.) к северо-восточным берегам Каспийского моря см. “Путешествие Г. С. Карелина по Каспийскому морю” в кн. Записки Русского географического общества, Общая география, кн. Х, Спб, 1883.) легких судов, снаряженных в [265] устье реки Урал. Избрав ваше благородие начальствовать оной, я убеждаюсь, что, главная цель сего предприятия вам будучи известна; излишне подробная инструкция более послужить бы могла стеснить ваши действия, нежели способствовать оным. По сему, полезным считая представить вам все частные распоряжения и полагаясь с полной надеждой на осмотрительность и познания ваши, я довольствуюсь здесь обратить только особенное ваше внимание на некоторые главнейшие статьи.

1. Достижение цели сей экспедиции зависит преимущественно от ясного решения следующих доселе существующих сомнений или вопросов...

е) Может ли представиться удобность завести коммерческие фактории или военную оседлость в оном или разных местах сих восточных берегов.

ж) Буде окажется тому возможность, то какие предстоять могут препятствия со стороны береговых жителей или племен и народов, в некотором отдалении обитающих.

з) Может ли представиться удобность сообщения с Хивой и какие от сего извлечь можно выгоды для коммерции или в военном отношении.

2. Хотя весьма желательно, чтобы экспедиция, вам доверяемая, могла быть достаточна без повторения оной, но сохранение следующей с вами команды, судов и казенного имущества принадлежит к одной из важнейших ваших обязанностей, в особенности вы должны предохранить российское оружие от какого-либо бесславия. По сему вы решительно должны избегать употребления оружия, если вы не будете к тому вынуждены обстоятельствами повелительными, которые предвидеть невозможно.

3. Познания ваши удостоверяют меня, что вы также не упустите из виду все, что способствовать может к приобретению сведений, любопытных и полезных для наук.

4. Сношения ваши с киргиз-кайсаками, туркменцами и особенно с хивинцами должны быть сколь можно дружелюбные; вам стараться должно скрывать от них, чтобы посещение ваше и изведывание имели какую-либо политическую цель.

5. Сохраняя повиновение и порядок во вверенной вам команде, вы должны статься одобрять казаков мыслью, что труды их при сей экспедиции не останутся без вознаграждения для них, а может быть будут полезны со временем и всему войску.

6. Наконец, если вы усмотрите возможность завести какие-либо частные переговоры, могущие способствовать к освобождению пленных, в Хиве находящихся, то вы на сие совершенно разрешайтесь; но в политичные сношения с хивинским правительством вам решительно возбраняется входить… (Сняты сведения, не представляющие интереса для темы сборника)

Оренбургский военный губернатор генерал-адъютант граф Сухтелен.

Архив АН СССР, ф. 157, оп 1, д 7, лл. 17—19 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.