Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 169

Письмо туркменских старшин астраханскому гражданскому губернатору о принадлежности им рыболовных промыслов в Астрабадском заливе

19 июля 1826 г.

После молитвы к богу и пророку следует: “Свидетельствуем особенное высокопочтение от лица всего туркменского народа губернатору и всем начальствующим в присутственных местах и уведомляем, что мы благополучны. Да сохранит и вас всевышний господь бог под своим покровительством и да не оставит своей милостью! После засвидетельствования сего высокопочитания уведомляем вас, что астраханские купцы прибыли, ходили к шаху-заде и за несколько туманов денег взяли на откуп култук и получают на то бумагу. Мы все, туркменцы, согласились на следующее: култук наш, рыба наша, рыбу ловим мы, рыбу продаем мы, персиянам до того никакого дела нет. И сколько уже времени они не вступались в оный! Из уважения к российскому государю мы думали, что о сем довольно будет до сведения вашего каким бы то ни было образом; но сие никак до вашего сведения не дошло. Теперь мы так решили: сделать оное известным вам; вы же непременно доведите до сведения главнокомандующего Ермолова, что тот култук в нашей власти и что шаху-заде до оного дела нет.

Да будет также известно вам, что ежели после сего купцы прибудут и с шахом-заде учинят сделку, то мы им рыбы не дадим; что вздумаем, то и сделаем: не сомневайтесь в этом. Ещё уведомляем вас: ежели купцы станут уверять нас, что култук состоит за шахом-заде и что туркменцам до онаго дела нет, то сие неправда: будьте в том уверены”.

(Вместо подписи приложено четыре печати)

АКАК, т. VI, ч. II, Тифлис, 1875 г., стр. 742—743.

Перевод с туркменского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.