Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 166

Сведения о туркменах Мангышлака, собранные канцелярией астраханского гражданского губернатора

20 марта 1824 г.

1. Туркменцев, жительствующих на восточном берегу Каспийского моря, находится два рода, первый называется абдальский; кочуют близ пристани Гедыкской или Мангышлакской, число их простирается [251] до 400 семейств; они имеют небольшое скотоводство, а главная торговля состоит в том, что они привозимые к ним из городов Хивы, Ургукека (Ургенч), Санга (Ханках), Азарв (Хазарасп), Ишбид и прочих халаты, ковры, бурметы и прочие тамошние изделия меняют на скот, который также они гоняют туда и сами променивают на таковые изделия, что же ими выменивается, отправляется в Астрахань на купеческих судах, приезжающих к Мангышлакской пристани, и, продавая в Астрахани, покупают пшеничную, а более ржаную муку, которую и вывозят с позволения начальства.

2. Сии туркменцы происходят от одного рода абдальского, как и выше сказано. Значительные между ними люди Атам Ходжа Хихит Пирверды, Мурат Нурберды, каковые и есть их начальники, а уважаются по состоянию известности по торговым оборотам, обязанность их состоит в том, чтобы разбирать случающиеся ссоры и наблюдать в обществе порядок и спокойствие.

3. В случае вышедших из Хивы российских пленных оказывается, им со стороны сих туркмен всякое пособие и нередко доставляются в Россию.

4. Другой род туркменцев называется икдыров, они кочуют рассеяно с киргизами и, как с абдальским родом имеют всегдашнюю вражду, то и неизвестен их род правления, а так же кто именно их старшины и значительные в обществе люди.

К сему сведению старшины за себя и за прочих печати приложили.

ГААО, ф. 1, оп. 10, д. 1069, лл. 14—16.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.