Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 158

Рапорт Н. Н. Муравьева командующему Отдельным кавказским корпусом о ходе экспедиции на юго-восточное побережье Каспийского моря

(Материалы экспедиции Н. Н. Муравьева (1821 г.) полностью были опубликованы в журн. “Русский архив”, 1888 г., № 1, 2 и 3. Поэтому в данный сборник вошло незначительное количество документов.)

27 июля 1821 г.

Имею честь донести вашему превосходительству об успехе возложенного на меня поручения.

25-го числа прошлого месяца я снялся с якоря с бакинского рейда. 28-го числа к вечеру после благополучного плавания прибыл к южному берегу острова Нефтяного, где кочуют туркмены в числе 80 семейств, находящихся в повиновении Кият-аги, мне надобно было сперва направить путь свой к сему месту для того, чтобы разведать о поколениях, живущих на Красноводской косе и в других местах Балханского залива, к тому же Кият хотел видеться с родными и должен был распорядиться в сем месте для привлечения в Красноводск нужных мне проводников из обывателей.

Дабы не упустить сего времени, я занялся обозрением острова и кончил почти совсем инструментальную съёмку оного; отправившись сухопутно на северный берег Нефтяного, я отпустил суда кругом, на северной оконечности косы, идущей от острова, сел на транспорт “Кура” и поплыл к балханским колодцам, находящимся верстах в пяти от начала Красноводской косы на северном берегу залива.

На острове Челекен, или Нефтяном, нет ни одного места, на котором была бы возможность иметь заведение. Сами жители нуждаются в воде и в малом количестве добывают горную и негодную к употреблению воду из колодцев; богатые нефтяные и соляные промыслы заслуживают особенного внимания. Беспечные и ленивые туркмены, трудящиеся только тогда, когда голод их к сему принудит, добывают ежегодно до 60 000 пудов нефти, которую променивают персиянам за хлеб, но они обрабатывают, по мнению моему, самую малую часть богатства своего. Солёное озеро имеет полверсты в поперечнике, соль в нем очень хороша, прежде вывоз оной был довольно значителен, с тех же пор, как нашим судовщикам запрещено на него ездить, то промысел сей остановился, ибо персияне астрабадские не нуждаются в соли. Прежде же соль сия продавалась по одному рублю серебром за 23 пуда. На [240] Челекене имеются ещё ручьи теплых соленых вод, которые, по словам жителей, считаются целительными. При чем имею честь представить вашему превосходительству образцы камня, похожего на антимонию, (Антимоний — сурьмяной блеск, природная сернистая сурьма) коего на вершинах Челекенских гор много находится, также и кусок соли, имеющейся на Красноводской косе.

18-го числа сего месяца я подвинулся к Красноводской косе для избрания по восточному берегу оной удобного места, где бы я мог укрепиться и начать съёмку. Я остановился верстах в восьми на юг от начала косы и обвелся каменной стеной с четырьмя круглыми бастионами, которые я накрыл мешками, насыпанными песком. Я должен был взять сии меры потому, что здесь слух носится, что туркмены отдаленных поколений будут нападать на нас по внушениям хивинского хана, до прибытия моего они точно грабили кочевья иомудов и потому последние удалились большей частью к Астрабаду; оставшиеся здесь обыватели в большом количестве живут в страхе и укрываются на косах. Слухи о нападениях, готовящихся на нас, могут быть ложны, но менее того, я счёл за нужное посвятить несколько дней для построения укрепления. Место, которое я избрал, находится почти на середине косы, так что можно равно уходить с инструментом на обе стороны, не отдаляясь от пристанища. Для большей же безопасности в случае нападения я сгрузил с пакетбота (Пакетбот — почтовое судно) четыре орудия, которые и поставил в выстроенные бастионы. Через несколько дней я приступлю к съемке Красноводской косы.

Позднее отправление мое было причиной, что привезенная мной пшеница не продавалась по выгодной для казны цене. Персидские расшивы привезли до прибытия моего на Нефтяной остров много хлеба и я отдавал пшеницу по 16 пудов за червонец. Можно бы несколько поболее выручить за сей хлеб, но, следуя предписанию вашего превосходительства, я не искал прибытков, тем более, что хлеб сей, назначенный в подарок туркменам, продавался единственно для того, чтобы жители не считали нас обязанными продовольствовать их, в последствии времени. Прочие товары, полученные мной из Астрахани, продаются туркменам тоже по умеренным ценам; по возвращении моем я буду иметь честь представить вашему превосходительству подробные отчеты по сему предмету. Отправляя с сим транспорт “Кура” в Баку за остальными 250 четвертями хлеба, я предписал командиру оного, господину лейтенанту Юрьеву, дабы он дождался повеления вашего превосходительства; по возвращении его, предприму путешествие на Балханские горы. Обозрение сих гор необходимо. До сих пор я еще не нашел места, которое бы можно было назвать выгодным. Я показал возможность укрепиться на здешних берегах и жить на оных, но сие сопряжено с большими трудами и неудобствами. Балханские же горы, по словам жителей, представляют мною средств для предполагаемого заведения. Но путешествие на них не совершенно безопасно.

Прошу покорнейше ваше превосходительство усилить отряд, при мне находящийся, ещё десятью отборными пешими казаками, которые бы имели при себе хорошее оружие и седла, дабы в случае нужды обеспечить отряд свой разъездами. Люди сии могли бы прибыть ко мне на транспорте “Кура”, ожидающем ваших повелений в Баку. Они бы заменили и больных, которых теперь хотя и нет, но в последствии времени должно ожидать.

Я надеюсь нынешним летом успешно кончить поручение и доставить начальству подробные сведения о здешних берегах, но не [241] возвращусь прежде глубокой осени. Господа флотские офицеры содействуют мне в трудах, усердие их заслуживает внимания вашего превосходительства. Осмеливаюсь покорнейше просить вас, дабы вы поощрили капитанов судов флота господ лейтенантов Ратькова и Юрьева предписанием вашим, в котором бы вы изъявили всем господам офицерам, в особенности же командиру обеих судов Ратькову, благоволение.

Старшина Кият-ага всеми силами старается заслужить милости, оказанные ему в бытность его в Тифлисе, он просит покорнейше ваше превосходительство, дабы вы приказали известить его о решении его дела в Астрахани, буде оно кончено. Нынешние обстоятельства его по словам его, несколько затруднительны. Астрабадское начальство уговаривает его оставить нас, угрожая ему в противном случае; сие весьма вероятно, но может быть, что он увеличивает опасность для того, чтобы его взяли в Баку при отплытии моем на место других старшин для залога. Можно бы уменьшить его содержание, если вашему превосходительству угодно будет сие. Он не издерживал половины положенного ему содержания в бытность его в Грузии. Я буду ожидать на сей счёт разрешения от вашего превосходительства. (Документ без подписи.)

ЦГВИА, ф. 483, д. 6, лл. 11—13 об.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.