Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№. 119

Рапорт астраханского вице-губернатора И. Вельсовского главнокомандующему на Кавказе Н. Ф. Ртищеву о необходимости принятия туркмен-човдуров в подданство России

19 ноября 1811 г.

Сего месяца 13-го числа поданным ко мне прошением уполномоченные якобы от туркменского народа човдурова рода, кочующего около хивинского города Арала, старшины 6 человек объяснили, что, удостоверясь все они через посланного пред тем в Астрахань нарочно одного из старшин своих Ниязберды Суфи Оденизова о здешних обстоятельствах, и что жительствующие в Астраханской губернии единоверцы их пользуются неописанным милосердием его императорского величества всероссийского государя, решились они в количестве двух тысяч пятисот семей прошлого года в августе месяце быть в верноподданстве всероссийского государя. Вследствие чего, когда откочевали из своих обиталищ, то, быв настигнуты в пути высланным для возвращения их войском хивинским, имели с оным упорнейшее сражение, и хотя по немалом кровопролитии с обеих сторон многие из них ранены, а несколько семейств взяты и в плен, но прочие в количестве 2300 семейств, пробившись, достигли Мангышлака и остановились при местечке Песчаном. Из сего количества три семейства—для совокупного жительства со своими родственниками, находящимися во всероссийском подданстве, в Астраханской губернии кочующими, и они, шесть старшин, уполномоченные от помянутого човдурова поколения для исходатайствования покровительства и принятия всего оного народа под всероссийскую державу с девятью при них служителями прибыли в город Астрахань.

Поелику же они по бедности своей на оплату за доставление сюда ничего не имеют, а содержатся от здешнего Казанской слободы муллы Ахмета Муртазина, то просят: прописанные три семьи их рода доставить к их родственникам, а им, старшинам, со служителями дать письменный вид, чтобы они могли осмотреть кочевые здешние места, и желающему переселиться сюда човдурова рода туркменскому народу учинить изустную похвалу; для достижения же большего вероятия в соглашении доверителей их послать с ними означенного муллу Ахмета Муртазина и знающего их российский разговор Юсупа Мурзу Шакулова (что ныне титулярный советник) для того, чтоб тот народ привести его императорскому величеству на верноподданство всероссийскому государю к присяге; равным образом для перевоза их отсель к мангышлакскому берегу и обратно с имеющими прибыть сюда посланцами командировать одно из казенных мореходное судно с начальником; когда же посланцы прибудут сюда, неудержно допустить их видеть его императорское величество. (В письме от 4 марта 1812 г. главноуправляющий на Кавказе Н. Ф. Ртищев сообщил И. Вельсовскому, что Александр I разрешил отправить казенное мореходное судно в Мангышлак для доставки оттуда депутатов туркмен-човдуров, и когда “те семейства от Мангышлака прибудут и расположатся на показанных им местах, тогда и депутатов их к высочайшему двору отправить”. Кроме того, Александр 1 приказал объявить човдурским старшинам свое соизволение осмотреть те места, которые им будут отведены под кочевья (ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 210, л. 88; ЦГАВМФ, ф. 166, д. 3911, лл. 3—3 об.). Об этом же см письмо Румянцева Ртищеву от 6 февраля 1821 г. (АКАК, т. V, Тифлис, 1873 г., док. № 1007, стр. 883)) [182]

В заключение сего просят, доколе все дела их по сему предмету Приведены будут в совершенное исполнение, от находящихся здесь хивинцев, от Карагана и прибывших туркменцев и прочих именовавших себя посланцами содержать в секрете, для того чтоб через сие доверителям их човдурова поколения народу не могло последовать вящего зла.

Приняв с приличным снисхождением и ласковостью старшин и рассмотрев прошение их, хотя не имею в виду других удостоверительных актов, подтверждающих желание туркменцев човдурова рода в столь уважительном количестве быть верноподданными его императорскому величеству; но нарочитое прибытие сюда старшин со служителями их и трех семейств почитая некоторым доказательством, осмеливаюсь обстоятельство сие по существу своему немаловажное, разрешение коего зависит единственно от высшего начальства, представить на благоусмотрение вашего высокопревосходительства и просить всепокорнейше начальственного повеления на все пункты, изъясненные старшинами, как равно и на ассигнование суммы, следующей в уплату за доставление в Астрахань старшин с туркменцами, если признать изволите прописанную просьбу уважительною. (В письме от 3 декабря 1811 г. главноуправляющий на Кавказе Н. Ф. Ртищев поручил И. Вельсовскому отправить депутатов “при благонадежном чиновнике на кочевые места калмыцкого и туркменского народов к главному их приставу как для осмотра земли, на которой они пожелают расположиться, так и для соображения, каким образом сие привести в исполнение, во все же время их пребывания в Мангышлаке оказывать сим поверенным ласку и снисхождение, а между тем, смотря по надобностям их, выдавать им содержание из суммы, в ведении вашем на сей предмет имеющейся”. (ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 210, лл. 81—81 об.). В тот же день, 3 декабря 1811 г., Н. Ф. Ртищев донес государственному канцлеру Румянцеву о прибытии на Мангышлак туркмен-човдуров и об их желании вступить в русское подданство (см. ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 210, лл. 83—86).)

При сем случае долгом поставляю почтеннейше донести о учиненных с моей стороны распоряжениях, кои на первый случай были необходимы для большего приласкания туркменцев: 1) старшин удостоверил я, что о снисходительном уважении просьбы их ходатайствую у высшего правительства, в котором они, без всякого сомнения, найдут всеможнейшую милость, снисхождение и пособие в их нуждах, так же надежное покровительство; 2) быв известен по разведанию моему о справедливости изъясняемого старшинами расстроенного и крайне бедного состояния как доверителей их, так и самих старшин и прибывших с ними семейств туркменских, кроме пособия в квартирах, для спокойного их прожития, доколе получено будет разрешение, дал я им на первый случай для пропитания сто рублей из сумм, имеющихся в ведении моем на счёт определенных на приласкание и содержание азиатских посланцев; о произвождении же в предбудущее время подобных пособий, ежели благоугодно будет признать то нужным, честь имею ожидать разрешения; 3) независимо от личного моего наблюдения, предписал астраханскому полицмейстеру неуступительно блюсти, чтобы ни с которой стороны спокойствие старшин и прибывших с ними туркменцев не было нарушено; но во всех случаях, до сих касающихся, оказывалось бы всякое уважение и ласка, а при сем случае стороной отклонить могущее быть желание к выезду их вне настоящего жительства далее города Астрахани, как и самой таковой их выезд; 4) если за сим встретят они какую-либо в чем нужду, не оставляю я делать с моей стороны возможное удовлетворение; 5) что касается до позволения старшинам осмотреть кочевые здешние места и избрать удобные для човдурова рода. равным образом до позволения из них трем семействам отправиться к своим родственникам, в кочевых степях пребывание [183] имеющих, то я не решаюсь на таковое удовлетворение, не имея предписания начальства, отклонив старшин приличным образом от исполнения намерения их до удобного времени.

Вице-губернатор Иван Вельсовский

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 210, лл. 78—80

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.